我校与湖南财政经济学院签署战略合作框架协议

2019-06-29 22:00 来源:湖南师范大学新闻网 作者:张永涛 冯佳丽

(记者 张永涛 冯佳丽)6月28日上午,校长蒋洪新、副校长廖志坤一行前往财政经济学院,与该校签署战略合作框架协议。财政经济学院全体在家校领导出席仪式,仪式由该校常务副校长刘寒波教授主持。

财政经济学院党委书记肖湘愚致欢迎辞。他指出,双方签署框架协议,是基于共同的战略审视、共同的发展需求,以立德树人作为中心环节,怀着“科教兴国、服务社会”的强烈使命感和责任感,全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放和共享”的发展理念,秉承“资源共享、优势互补、互利共赢、共同发展”的合作宗旨,一致同意建立长期、稳定、全面的战略合作伙伴关系。双方将通过深度互动合作,建立起合作的新机制、新模式、新平台,形成全方位、宽领域、多层次的合作关系,为湖南教育事业和区域经济发展做出新贡献。

蒋洪新表示,两校一直以来有着良好的合作关系,此次签约将推动双方共同发展。他引用了英国教育家John Henry Newman的观点指出,大学是一个共同体,在这个共同体中,教师与教师、教师与学生、学生与学生之间是友谊与和谐的关系,大学与校友、政府、社会各界也应构筑起和谐的共同体,推动大学不断向前发展。岳麓山大学科技城也是一个命运共同体,各高校之间应该彼此携手、合作共赢,着力提升大学品质。他指出,此次签约是两校合作发展的重要一步,希望两校以此为契机,进一步加强沟通、深化合作,结出丰硕果实,迎来更加美好的明天。

在热烈的掌声中,蒋洪新与财政经济学院院长刘长庚签署战略合作框架协议。

根据协议,双方决定围绕地方经济社会发展需要,秉承资源共享、优势互补、互利共赢、共同发展的合作宗旨,在专业建设与人才培养、学科建设和科学研究、师资队伍建设等方面开展深度合作:一是联合培养人才。通过培训、讲学等形式实现教师交流,通过共建实验室、实习实训基地等形式实现教学资源共享。二是联合建设教学资源。根据双方专业建设的需要,互相开放本科精品课程资源,双方共建共享教学资源,双向开放课程教学,共建教学资源,逐步实行学分互认。三是合作开展“双一流”学科建设和专业建设。双方利用各自优势与特色专业,参加和指导对方的专业建设;加强科研资源与智库的开放共享;开展科学研究、成果申报与成果发表等方面的合作。四是开展教师互聘、教师进修访学、攻读博士学位等方面的工作。