我校与中国科学院理论物理研究所合作共建彭桓武科教合作中心

2019-05-10 18:29 来源:湖南师范大学新闻网 作者:程鹏伟 陈雅馨

(记者 程鹏伟 陈雅馨)5月9日下午,我校与中国科学院理论物理研究所合作共建的彭桓武科教合作中心揭牌仪式在国际学术交流中心四楼会议室举行。中国科学院院士、理论物理所所长蔡荣根,我校校长蒋洪新出席仪式。仪式由我校副校长匡乐满主持。

蒋洪新对蔡荣根院士和各位专家学者的到来表示热烈欢迎,对中科院理论物理所长期以来对我校物理学科发展的支持表示感谢,并简要介绍了我校物理学科的发展历史和取得的相关成果。他说,我校历来重视物理学科建设发展,多年来与中科院物理理论研究所建立了密切的交流合作关系。他希望,双方充分发挥各自优势,深化协同创新和人才培养模式改革,充分利用政府、校友、社会等资源,推动科教结合、协同育人,构建多方协同发展的共同体,努力把我校物理学科建设成为世界一流学科,助力学校“双一流”建设。

蔡荣根回顾了与我校的合作历程,高度肯定了我校物理学科取得的成就。他希望,双方加强科教协同,继承和发扬以彭桓武院士为代表的爱国科学家们热爱祖国、无私奉献的“两弹一星”精神,培养一批具有家国情怀、脚踏实地的科研精神的高素质物理人才。他说,此次成立彭桓武科教合作中心,旨在构建双方友好合作交流框架,搭建学术交流平台,探索建立实习访学制度,促进共同发展,努力使中心成为中科院理论物理研究所与高校合作的典范,更好地推动我国理论物理研究不断发展,为国家科技创新作出贡献。

物理与电子科学学院院长唐东升简要介绍了彭桓武科教中心相关发展情况。

在热烈的掌声中,蔡荣根和蒋洪新共同为合作中心揭牌。

国防科技大学、中南大学、湖南大学等高校的著名专家学者代表、我校相关单位负责人及物电院第一届光召班全体学生出席仪式。

编辑:张永涛