杜家毫来校调研

2018-10-24 18:15 来源:湖南师范大学新闻网 作者:蔡颂 李瀚 张永涛 冯佳丽 何纯洁

(记者 蔡颂 李瀚 张永涛 冯佳丽 何纯洁)10月22日下午,省委书记杜家毫来校,就全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神进行专题调研。他强调,要牢牢把握新时代教育改革发展的“九个坚持”,始终坚守正确政治方向和办学方向,全面落实好立德树人这一根本任务,着力加强教师队伍建设,加快推进内涵式发展,努力把学校办得更有特色、办出更高水平,更好地服务国家和地方经济社会发展。

省领导傅奎、谢建辉、吴桂英参加调研。

杜家毫先后考察了音乐学院、美术学院,参观了音乐学院名师风采墙、观看了交响乐团排练、合唱排练,察看了美术学院古典、现代艺术展品以及服务地方经济的设计作品等,他认真欣赏、仔细察看、不时询问,勉励两个学院借学校80周年校庆东风,创造新的未来,将学院越办越好。杜家毫与正在学习、排练的学生们亲切互动交流,勉励大家珍惜大学时光,学有所成、学有所长,为湖南文艺事业发展作出更大贡献。

在文渊楼,杜家毫考察了学校湖湘文化研究,参观了“语言与文化”学科群成果展示,并在历史文化学院一楼会议室听取了校长蒋洪新作的《文脉赓续八十载,人文荟萃育英才》学校哲学社会科学发展主题汇报。杜家毫认真听取了汇报,了解了学校人才培养、特色学科建设等情况,看到学校丰硕的哲学社会科学成果,他频频点头称许。

从文渊楼出来,沿木兰路向北而行,杜家毫称赞“校园环境优美,办学条件优越”,他殷殷叮嘱学校,要充分利用好现有环境,营造浓郁的育人氛围,让教师潜心教育,让学生潜心学习,并就进一步改善校园办学条件提出了指导性意见。

实地考察后,杜家毫在学校办公楼二会议室与师生座谈。校党委书记李民表示,能够在学校进入校庆周的第一天迎来家毫书记一行莅临指导,全校师生员工都倍感振奋。他从全面加强党的建设,牢牢把握社会主义办学方向;抢抓重大机遇,学校事业发展再上新台阶;以立德树人为根本,人才培养质量稳步提升;坚持以人才引培为牵引,学校科研创新能力明显增强;以战略需求为导向,社会服务能力不断增强等五个方面汇报了学校近年来的办学举措和取得的成绩,并简要介绍了学校校庆相关情况。

蒋洪新对杜家毫书记和省里各级领导长期以来对我校的关心、支持表示感谢。他汇报了学校的办学思路和发展规划,并表示,学校高度重视党的建设、师资队伍建设、办学共同体建设,积极深化改革,凝聚办学合力,一定不辜负省委对学校的期望,把学校建设得更好。

傅奎、谢建辉、吴桂英充分肯定了我校的办学成就。他们表示,全国教育大会后,杜家毫书记首访湖南师范大学,体现了省委对高等教育极为重视,对湖南师大关爱有加。他们希望,学校以80周年校庆为契机,进一步提升办学质量,充分发挥示范引领作用,培养能够堪当民族复兴大任的时代新人。

杜家毫对学校建校80周年表示热烈祝贺,对全体师生员工表达诚挚问候。他充分肯定近年来学校改革发展取得的成绩。他说,湖南师大创立于抗日烽火之中,调整建设于新中国成立后,发展壮大于改革开放新时期,走过了80载的光辉历程。80年来,学校立足三湘、扎根湖南,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新等方面取得显著成绩,形成了优良的办学传统和鲜明的办学特色,国内外影响力和知名度不断提高,累计为社会输送了50多万毕业生,涌现了一大批学术大师和各行各业杰出人才。学校要以此为新起点,真正把习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神学懂弄通做实,牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,努力在新时代展现新气象、担当新作为、迈出新步伐。

杜家毫强调,我们办的教育是社会主义教育,教育必须为人民、为党、为改革开放和社会主义现代化建设服务。这是我们思考和谋划教育工作的逻辑起点和根本遵循,也是必须牢牢把握的正确政治方向。我们既要遵循教育发展规律,也要遵循中国特色社会主义发展规律和社会主义办学规律,始终坚持和加强党对高校工作的全面领导,全面落实意识形态工作责任制,使高校成为党领导的坚强阵地。要落实好立德树人这一根本任务,围绕培养能够担当民族复兴大任的时代新人,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,善于引导学生心无旁骛求知问学,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。学高为师、身正为范。要加强教师队伍建设,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,用优秀教师的高尚师德、人格魅力、学术风范来教育感染广大学生。

杜家毫指出,湖南师大是岳麓山国家大学科技城的重要组成部分,要积极参与、主动作为,紧密对接经济社会发展需求,建设一批与人才培养、战略性新兴产业发展相关的优势特色学科和专业,不断推进与其他高校、科研机构、企业和国外大学的深度合作,创造更多一流学术成果,在服务党和国家发展大局、服务湖南创新引领开放崛起战略上发挥更大作用,共同把岳麓山国家大学科技城建设得更好。

省委副秘书长王晓科、省委宣传部常务副部长蒋祖烜、省发改委主任胡伟林、省教育厅厅长蒋昌忠、省委政研室副主任姜协军、省财政厅副厅长何伟文、省委督查室主任欧阳艳以及我校全体在家校领导等陪同调研。

相关报道:

湖南卫视: