我校举行跨文化传播研究所揭牌仪式暨教授聘任仪式

2018-10-16 15:10 来源:湖南师范大学新闻网 作者:蔡颂 张永涛 王静 程鹏伟

(记者 蔡颂 张永涛 王静 程鹏伟)10月15日上午,我校在校办公楼二会议室举行跨文化传播研究所揭牌仪式暨教授聘任仪式,校长蒋洪新、副校长欧阳峣出席仪式。仪式由语言与文化研究院院长邓颖玲主持。

邓颖玲简要介绍了跨文化传播研究所以及受聘教授谢清风的研究方向、学术成果等相关情况。

“潇湘学者”特聘教授、跨文化传播研究所所长尹飞舟简要介绍了跨文化传播研究所的主要工作。他表示,研究所把“服务国家战略,理论实践并重”铸造成自己的品质,依托学校一级学科探索跨学科研究、人才培养及社会服务的新模式。他认为,研究所肩负传播中国文化、促进湖湘文化走出去、助力学校一流学科建设的重要使命,需要充分认识中华文化国际传播的客观规律,深入懂得如何“讲好中国故事”,掌握好传播当代中国价值观的方法和技巧,切实推进中外文化相互传播、新时代中华文化国际传播的实践。

谢清风对学校的培养和聘任表示感谢。他说,母校情怀、责任感及兴趣爱好是自己积极参与母校建设发展的重要原因。国家出版“走出去”战略对跨文化传播提出了新要求,依托学校深厚的文化底蕴和丰富的学术资源,进一步做好文化传播工作,是大家义不容辞的责任。他表示,将认真做好相关工作,回馈母校的信任,为研究院和母校的发展贡献力量。

蒋洪新对跨文化传播研究所的成立表示祝贺,对各位专家的支持和相关人员的付出表示感谢。他指出,研究所的成立为学校“双一流”建设增加了新的亮点,意义重大。他强调,学校的“双一流”建设进入了关键阶段,语言与文化研究院和跨文化传播研究所要进一步强化顶层设计,整合内部资源,理顺有关机制,释放学科活力;要进一步解放思想,打通与社会各阶层关系,努力构建政府、企业、校友参与的办学共同体,为学校发展助力;要进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,瞄准国家战略,做好“一带一路”文化传播,讲好中国故事,在“引进来”和“走出去”两方面下功夫,弘扬湖湘文化和中华优秀传统文化。

会上,蒋洪新为谢清风颁发了聘书,并与尹飞舟一起为跨文化传播研究所揭牌。

我校相关单位负责人、语言与文化研究院和研究所成员及“国外‘一带一路’国家研究译丛”项目团队主要成员参加此次仪式。