“至善讲堂”第 156讲 漫谈《红楼梦》海外旅行的几组悖论

讲座地点:国际学术报告厅

主讲人:姚建彬

主讲人简介:

姚建彬,文学博士,北京师范大学教授、博士生导师,现任北京师范大学文理学院中文系主任、中国文学海外传播研究中心主任。主要学术兼职有《励耘学刊》《Comparative Literature and World Literature》编委,国家社科基金项目评审及成果鉴定专家,教育部人文社会科学基金项目评审专家,教育部研究生与学位教育发展中心评审专家,中国比较文学学会教学研究分会副理事长兼秘书长等。曾任美国塔夫茨大学孔子学院首任中方院长。

主要研究方向为比较文学与世界文学,研究领域包括中西比较文学、欧美文学、中国文学海外传播研究等。先后在《外国文学》《世界文学》《文艺理论与批评》等刊物发表论(译)文数十篇;出版《走向马克思主义阐释学》《杀戮欲——论自该隐和亚伯至今的各种暴力根源》等多本学术专著、译著;主持或参与国家社会科学基金重大招标项目子课题等多项国家级科研项目。

讲座内容简介:

基于中国古典文学名著《红楼梦》海外旅行史文献资料的考察,梳理并辨析《红楼梦》在海外旅行200余年间所经历的种种悖论,由此启发我们思考通过文明互鉴而构建人类命运共同体这一伟大愿景的必要性与可能性。