首页 第1642期 第二版 正文

电子校报 第1642期

本科教学的“疫”场“教”量

本报通讯员 叶巧先 326日,湖南大学突发新冠疫情,我校被列为疫情管控区。疫情就是命令,防控就是责任。学校按照教育厅、岳麓区和学校疫情防控办的要求,采取“就地静止”的管控方式。“居寝隔离,学习不离”,学校成立了疫情防控期间本科生教学任务落实工作领导小组,由分管本科教学工作的副校长任组长,28日全面启动学校疫情防控期间本科教学工作应急预案,由线下教学全面转为线上授课。

一、疫情当前守初心,线上教学显风采

别样的课堂,同样的精彩。英语课上,老师要求学生在留言区回答问题,出现了一个问题同时有几十条回复的“壮观场面”;数学课上,老师打开摄像头,在电脑上“写板书”,不时还会邀请同学开麦回答问题;体育课上,老师和同学们面对面视频,教授太极拳动作……虽然是网课,但老师们上课时都打开了自己的摄像头,让同学们感觉到了线下课堂一样的亲切感。有的老师还要求所有同学都打开自己的摄像头,以随时了解每位同学的上课表现。当有同学提出问题时,老师们也会通过建立的课程群为同学们及时答疑解惑。

教师教学态度和学生学习效果俱佳。从调查结果看,97%以上的教师教学是认真敬业的;90%以上同学认为学习效果理想,甚至比线下教学效果更好。

二、打好组合拳,让线上教学有质量

领导重视,提前部署。本学期开学以来,根据每日的疫情统计数据,教务处认真研判、未雨绸缪,事先作出了可能会启动线上教学的预判,并提前制定了《校园疫情本科教学应急工作预案》,一旦出现紧急情况,立即启动应急预案;下发了针对疫情防控的《关于2022年春季学期开展实习教学工作的通知》。在疫情形势趋紧初期,为减少人员流动,322日,教务处通知停止了公共选修课程和所有跨校区学生的线下授课,改为线上教学。当326日湖南大学出现1例核酸阳性患者时,教务处立即采取行动,通知相关学院立即停止所有线下教学(因为部分辅修课程、实验课程和重修课程安排在周末)。制定详细全面本科线上教学方案,根据学校防控办要求,自328日开始学校全面启动线上教学。做到了“早谋划、早预防、早部署”。

技术支撑,保驾护航。在指导各教学单位做好线上教学准备工作的同时,教务处积极组织面向全体教师的网络教学平台操作培训。充分利用SPOCMOOC等线上课程资源,借助学习软件、腾讯会议、微信、钉钉等,有序开展在线教学培训。227日现代信息技术中心组织了超星平台线上教学和智慧树线上教学平台教师培训;学校信息化中心开通了综合服务热线,并以微信推送的方式加强宣传;教师教育学院也发布了信息化教学培训认领工作的通知,实现了教师参加培训的全覆盖;强化校内合作,为全校师生开展线上教和学提供技术支持、咨询和培训服务,强力保障校内网络稳定运行。

多级协同,实时监控。疫情期间,保障线上教学正常开展是基本要求,同质等效是最终目标。学校采取校院两级齐抓的方式进行教学质量全程监控,设立了督察员制度,由教务处相关工作人员担任督察员,采取“一人一学院”、“一日一报”的方式,对联系学院网上课程进行抽查;学院也组织督查深入网络课堂,进行线上教学课程“全覆盖”督查,通过查看课程资源、教学组织、学生在线学习、作业布置和批改、辅导答疑、教学直播和教师在线时长等情况,了解网上教学运行情况,包括教学过程设计、教学开展效果、教学中存在的问题和困难,并将发现的问题反馈至相关教师。

三、完善线上线下教学融合机制,推动教育教学改革

深化信息技术与教育教学融合创新,推进课堂革命是教学改革的必然趋势,也是一流本科建设的重要使命。在经历2020年春季大规模在线教学实践的基础上,在线教学、线上线下混合式教学已逐步成为高校教学的新常态。学校应视“疫情”为契机,变被动为主动,进一步推进线上教学的内涵发展,努力探索建立教、学、考、管、评一体化智能决策系统,形成课堂内外联动、虚实结合、线上线下教学融合的教育教学新业态。