首页 第1672期 第三版 正文

电子校报 第1672期

简讯

422日下午,“文化同根 青春同梦”湘台大学生中华优秀传统文化知识竞赛决赛在我校举行。中共湖南省委台湾工作办公室主任曾智夫、中共湖南省委台湾工作办公室副主任潘杰波、共青团湖南省委副书记夏彬华、中共湖南省委台湾工作办公室二级巡视员杨金定、我校副校长王辉出席活动。

本次比赛由省委台办、团省委联合主办,我校承办,于4月初正式启动,以诗词、历史等中华优秀传统文化知识为考察内容,在全省高校中开展。经历初赛选拔,来自中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南中医药大学以及我校等5支参赛队伍进入决赛,其中中国台湾学生占比40%

决赛现场,经过基础问答、诗句配对、诗句辨别及补全等环节的角逐,湖南中医药大学获得一等奖,我校获得二等奖,中南大学、湖南大学和湘潭大学获得三等奖。赛后,两岸青年学子热烈交流,积极分享参赛感悟和学习心得。

(校团委)

419日至421日,由教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(湖南师范大学)组织承办的2023年度湖南省高校辅导员“赋能提效、聚力前行”科研能力提升专题培训班在麓山通程大酒店举行,来自全省各高校的110名辅导员参加培训。我校副校长王辉以及省委教育工委宣传部相关负责人出席开班和结业仪式。

此次培训班共设置9场专题报告,1场专题论坛和小组研讨,从辅导员科研素养提升、科研论文写作、科研创新实践等方面开展培训,旨在进一步认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提升高校辅导员的思想政治素质和业务能力,推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设。

(胡典奕 高远瞩)

●近日,湖南省国家安全人民防线建设领导小组办公室等单位共同组织举办了湖南省第二届国家安全短视频大赛,由我校新闻与传播学院老师聂建成指导、2020级编导专业学生高菲创作的短视频作品——《新时代 国家安》荣获二等奖,是湖南高校唯一获奖作品。

本次大赛共评选出一等奖3名、二等奖4名、三等奖10名、特别奖1名、优胜奖50名和优秀组织奖43名。

(于蓉)