首页 第1672期 第四版 正文

山中雪

杨媚

大雪天,风紧。

小付的腿又开始酸胀起来,他对着烧得火红的热炕用手揉了揉腿,随即又坐回窗前。小付望了一眼窗外的白雪,随即拿起笔认真批改起孩子们的作业。一整个下午,他都静坐窗前工作。

大学毕业后,小付便选择了到乡村支教。这是他来山里支教的第十个年头,因为不适应山里过大的温差惹上了一身病。他长叹了口气,不过才三十出头,却有一种饱经风霜的感觉。

天色慢慢地暗了下来。他放下笔,推开窗子,微光在桌前旋出一个不断扩张的角度,雪花悠悠地飘了进来。窗外的山林被松软的晶莹的白雪覆盖,远端的云层晦暗不明地飘荡在山岚雾气之上。他的思绪也随之散开,回想起大学时同舍友讨论梦想的场景——

“小付,你毕业后想去哪啊?”

“我啊……想到乡里支教去,让农村孩子都能接受到好的教育哩!”

“辛辛苦苦考到名牌大学,怎么不去大城市奋斗?”

“去农村一样可以啊……”

“农村教书赚不到钱的,浪费学历,真是可惜!”

……

直到雪花飘到被冻红的鼻尖,冬季刺骨的冷意席卷而来,他才收回了思绪,皱了皱眉头:“唉!希望明天雪下得小点,不然孩子们该怎么上学啊……”

深夜,山中的风雪声愈发大了起来,落雪把云和天都带入了山中,融入了这所小小的学校里头。小付从床边起身,透过窗户缝隙凝视着外边的雪景,半透明的雪花一片片飘进屋内,一霎就融化了,堆积在不远处山上的雪越积越厚。天气越发寒冷,他感到腿更加酸胀了。

顾不得腿脚的酸痛,他带上铲子便迈出门去。寒风一下子从四面八方汹涌而来,灌满了他的棉服,雪却好似漫不经心的鹅毛飘下来落在肩头。他深吸了口气,埋头便铲起雪来。

夜晚雪中的山林是一幅巨大的写意画,似隐似现。他迈开双腿,举起铲子用力托起路中的雪往两边堆积。每往前走几步,地上就多了一小块空旷的土地。他感觉好像也没有那么冷了。

“得趁着天亮前把雪铲干净才行……”小付这样想着,手上的速度也加快了些,汗水融合着雪在他背上划过几道潮湿的痕迹。此时的他连同脚下的山一同站在黎明前的光阴里,是那样的令人动容。黎明将至,好几日昼夜不寐的雪也终于在此刻休憩下来。

天已大亮,将他唤醒的是窗外溜进脖颈间的一丝冷风,风夹杂着腹腔内传来的凉气使他不由得咳嗽了几声。他踱步走向窗台,阳光照到了他的身上,驱走了周围的寒气,他觉得没那么冷了。

孩子们都迫不及待地从那条已被清扫干净的小道涌入学校,他们欢笑着,打闹着,身上流淌着欢快的气息,簇拥着向前跑去。而同黑夜一般绵长的雪早已停歇,所有孩子都在期待同春天的谋面,小付也是。

心中有光,遍地都是暖阳。

“啊!我还年轻,还能干几十个年头!”

想到这,小付不由得笑了起来。这么多年来,即使遇到了诸多的不理解不支持,他也从未后悔自己曾经的选择。他拍了拍身上的尘土,转身便朝着教学楼方向走去。

窗外,山托着云,云托着天,不见风,也不见飘雪。