首页 第1656期 第一版 正文

电子校报 第1656期

我校与中南出版传媒集团股份有限公司签署战略合作协议 共建一流出版学科 培养卓越拔尖人才

本报讯 (记者 马铁泉 刘茵 李鑫)1021日上午,我校与中南出版传媒集团股份有限公司战略合作协议签署仪式暨共建一流出版学科、培养卓越拔尖人才高峰论坛在新闻与传播学院举行。湖南出版投资控股集团党委书记、董事长,中南出版传媒集团股份有限公司董事长彭玻,我校党委书记蒋洪新、副校长唐贤清等出席签约仪式。

彭玻指出,多年来,湖南师大与中南出版传媒集团在人才培养等方面保持着良好的合作关系。此次战略合作,双方将进一步利用各自优势,在现代出版与国际传播等领域,联合开展主题出版、国际出版、融合出版等方面的研究,推动卓越出版人才的培养和一流学科建设,共同打造出版传媒产学研高地,为深入贯彻党的二十大精神,推动教育强省、文化强省建设作出更大的贡献。

蒋洪新指出,我校是“双一流”建设大学,也是国家首批进入“211工程”建设的重点大学,学校的文科实力在高校排名中名列前茅。接下来,双方将在教育教学、人才培养、科学研究等方面展开全方位、多层次合作,同时将进一步推动人才交流互动,加强人才培养力度,打造战略合作新标杆,为深入贯彻党的二十大精神,为科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略作出更新更大的贡献。他表示,学校将全力推进合作,确保合作落地落实,取得圆满成效。

双方签署战略合作协议。

在随后举行的共建一流出版学科,培养卓越拔尖人才高峰论坛上,唐贤清作了题为“融合发展视域下卓越出版人才培育探索——基于政产学研用一体化视角”的报告。他指出,培育卓越出版人才要实现“融合发展”和“五维协同”,一是打造专业融合、课程融合、实践融合、考核融合的高质量出版教学体系,促进卓越出版人才的融合发展;二是构建思政为基、教学为本、科研为促、创新为重、就业为用的五维立体出版人的培养模式,推动政府部门、本科院校、科研院所、实践基地、用人单位协同培育卓越出版人才。

新闻与传播学院潇湘学者特聘教授、翻译传播研究所所长尹飞舟,湖南出版投资控股集团党委委员、中南出版传媒集团董事、总经理丁双平,湖南人民出版社社长贺正举,湖南文艺出版社社长陈新文,岳麓书社社长崔灿,湖南科技出版社社长潘晓山,湖南少儿出版社总经理、总编辑吴双英等分别作主题报告。

此次战略合作和高峰论坛的举办,将推动我校出版学科建设再上新台阶。