首页 第1622期 第二版 正文

电子校报 第1622期

湖南省教育系统优秀党务工作者先进事迹 熊绍英—— 16年坚守 无怨无悔

熊绍英,女,1967年生。中国共产党党员。20058月至今,担任数学与统计学院组织人事秘书,并连任院党委委员。她16年如一日,在平凡的岗位上甘于平淡、默默奉献。

严于律已,是无愧时代的“老”组工

熊绍英常说:“作为一名共产党员,无论在哪里,我都要牢记党员身份,对得起党和国家的培养,对得起自己的那一份工资;无论什么时候都要牢记初心使命、守住原则底线”。她心中有着坚定的共产主义信仰,自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持不断加强理论学习,跟进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,常学常新,理论修养常抓不懈,工作中能活学活用新思想新理论新方法。在工作和生活中,她谦和低调,时刻以党员标准严格要求自己,并严格约束家人,一言一行都做到率先垂范,切实发挥了共产党员的先锋模范作用。16年来,她从不计较个人得失,从未就个人利益向组织提出过任何要求,一干就成为了全校最“老”的组织人事秘书。

守正创新,是党务工作的“老”专家

熊绍英深知,党建和组织人事工作要求高、政策性强,是学院中心工作的有力引领,对党员干部成长发展十分重要。因此,不论是大到宏观的学院党建工作规划,还是细到每位学生党员的档案材料把关,基层日常党务工作近百项细分事务,她都事必躬亲、一丝不苟。在推进落实上级布置的日常党务工作上,在全校党务干部中她一直都是第一个响应、第一个推进、第一个完成。长年加班加点,以致落下腰肌劳损、腰椎间盘突出等职业病,但她无怨无悔。在发展党员工作上,她既抓计划的精细管理又抓程序的从严从实,16年来发展党员和党员管理工作几乎没有留下一例遗留问题。良好的党务工作意识、丰富的党务工作经验、极强的党建工作能力,使她成为了学校党务工作的“活字典”,是学校其他二级学院党务干部持续不断“取经”的对象。

在做好常规党建工作基础上,熊绍英还特别注重对经验的凝练和推广,积极开拓创新,主动思考设计《发展党员工作函调信息表》等材料,得到了学校党委组织部的认可和推广;设计的学院《职称评定推荐量化评分表》,得到兄弟学院认可并被多个学院借鉴,甚至被戏称可申请专利,等等,为组织人事工作贡献了宝贵的经验成果。

默默奉献,是服务师生的“老黄牛”

高校组织人事工作面广、线长、量大,如党员发展、组织建设、政治引导、评优推先、人才引进、职称申报、教工待遇等具体工作,均事关师生切身利益。熊绍英始终将自己定位为一名服务者、勤务员,切实践行“平等、礼貌、准确、高效”八字方针,无论何时何处,无论工作多忙,都急师生之所急做好服务。16年来,她亲手负责相关工作流程,共为学院引进专任教师83名、短期人才9名,其中高层次人才18名;招聘管理人员16名。她周到、细致的工作深得领导和应聘者的好评,学院20132014年连续两年被评为学校人才引进工作先进单位。

为了方便师生利用来院上课时间办事,除非特殊情况,她都坚持提前15分钟左右到岗、推迟10分钟下班,学院行政人员中来得最早、走得最晚的往往是她。很多老师和学生关于个人成长、工作的烦恼以及家庭矛盾都愿意与她倾吐、向她求助,她也尽自己的最大努力去帮助。有位学生保研未能如愿,情绪失控,她看到后,多次做学生工作,顺利帮助学生走出困境。这样的事例,在她30年的工作生涯中屡见不鲜。她用自己的爱心让每一位接触她的师生感受党的温暖,用自己的言行感染周围的同志。