首页 第1622期 第二版 正文

电子校报 第1622期

刘翱—— 在联系服务学生中砥砺初心

刘翱,女, 1985年生。中国共产党党员。先后在学校学生工作部(处)、研究生院从事党建、思政、团学等工作,现任研究生院党委秘书、研究生院党委直属研究生党支部书记、研究生专职辅导员。自参加工作以来,她始终牢记联系学生、服务学生、发展学生的初心使命,深耕学生工作第一线,用心用情做好学生教育管理服务工作。

对组织安排的工作,总是毫不犹豫地接过来、扛起来

参加工作16年,刘翱始终把政治标准、政治要求摆在首位,把大局观念和组织原则记在心底,自觉服从组织安排。201610月,研究生院党委成立,需要配备一名党委秘书。她当时担任教育管理科科长,科室职能中研究生奖助贷工作即将启动,业务性、政策性强,工作量很大。院党委希望她来担任党委秘书,同时兼顾全校研究生的奖助贷工作。领导在征求她意见的时候,当时已怀有身孕的她没有讲半点困难,不打折扣地接受了组织的安排。一个人把研究生院党委秘书的工作和奖助贷等具体业务工作全部完成好。2019年,学校推行研究生党支部设置的新政策,研究生院党委决定将其管理的地域分散的各附属医院研究生党员和归属不清的学院研究生党员,成立直属研究生党支部。院党委想让她担任研究生党支部书记并兼任专职辅导员,具体负责这项工作的落实。在困难和任务面前,她毫无怨言,迎难而上,耐心细致做好相关工作,多次获省、校嘉奖。

“沉浸式”投入工作,高质量开展工作

刘翱始终把加强学习、深入调研作为提升工作效能的首要条件,不断在学习中提高政策理论水平和业务能力,在深入调研中摸清工作实情、优化工作思路,增强工作的针对性和实效性。学校决定出台加强研究生党支部和辅导员队伍建设的政策文件。为此,她阅读了约40万字的参考资料,系统学习了大量上级政策文件,开展了大量调查研究,务实进行理论和实践推导,提出了系列起草建议,并撰写了《关于进一步加强研究生党支部建设的意见》《关于研究生辅导员队伍建设的若干规定》文件初稿。两个文件的出台,为进一步规范我校研究生党建和思政工作发挥了积极作用。工作中,她始终把高质量参谋建议、创造性贯彻落实作为高质量工作的着力点,提出很多高质量的参谋建议。在管理模式上,她建议对附属医院等培养单位的研究生党员采用“五位一体”式“1+N”的党员管理模式,得到领导的采纳;在开展理论学习上,积极推行“主题引领、问题导向、多措并举、学做合一”的模式。这些工作,得到了领导和同事们的好评。同时,她坚持在实践中探索,围绕研究生党建、思想政治教育积极开展理论和实践研究,撰写的经验材料《湖南师范大学“四个着力”加强研究生党支部建设》《坚持正确办学方向,深化高校“三全育人”》等分别在《湖南教育快讯》和《湖南日报》发表;承担多项湖南省高校思想政治教育研究项目和省教改课题。

以仁爱之心、奉献之心对待每一个学生

刘翱参加工作至今,一直没离开学生工作岗位,每天下来,学生找她办理业务的、咨询问题的、倾诉烦恼的……络绎不绝。不管多忙,她都热情耐心地解答同学们的问题。加上党务日常管理事务和党建工作的各种活动、材料、报表等,她经常自我打趣地说“两眼一睁,忙到熄灯”,这就是她工作的真实写照,但她从来没有半句怨言,她坚信自己有温度的开展学生管理工作,一定可以培养出温暖的毕业生。在学校80周年校庆时,一些已经毕业多年的学生们从五湖四海回来聚会,在时间很紧的情况下还不忘找她们的翱姐姐聚一聚;在每年毕业典礼时,附属医院的毕业生们都会从各个校区赶来参加毕业典礼,也一定会找到她们的翱姐姐合影道别;每年教师节,她总会收到毕业多年的学生发来的祝福短信。她常说她的老师教会了她“师者如光,微以致远”,而今她以坚守道流年,润物细无声。