首页 第1622期 第二版 正文

电子校报 第1622期

叶越冬—— 锤炼党性守初心 弘扬师德铸师魂

叶越冬,男,1977年生。中国共产党党员。先后任湖南师大附中党委办公室秘书、党委办公室主任,现任湖南师大附中广益实验中学党总支书记兼副校长。叶越冬自参加工作以来,一直从事党务工作,他坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕立德树人根本任务,以党性锤炼初心,以师德铸就师魂,为党的教育事业贡献力量。

重视政治理论学习,做政治上的明白人

叶越冬深刻认识到政治理论学习的重要性和必要性,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持做读书笔记,坚持依托学习强国平台进行政治理论学习,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治上、在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,先后被评为国家行政学院远程专题培训暨湖南师范大学科级干部培训示范班优秀学员、2019年度湖南师范大学“学习强国”平台“学习之星”。

落实党建常规要求,做党建引领的带头人

2018年起,叶越冬担任湖南广益实验中学党总支书记,在湖南师大附中党委的领导下,做实落细学校党建工作。他带领总支委员带头加强政治理论学习,将学习笔记摘录并作微信推送,切实发挥了党员领导干部领学促学作用。以赛促学,以考促学,先后组织了全校教职工党员“学习强国”挑战答题竞赛、党章党规党纪应知应会知识、《习近平谈治国理政》第三卷应知应会等测试,取得良好效果。他严格按照“双带头人”标准,集体研究选好支部书记;严格落实党总支委员联系支部工作制度,“三会一课”和主题党日规范有序开展;推进管理服务精细化,新建广益党建微信订阅号,借助新媒体即时发布上级党组织重要工作部署,及时更新上传学校党建工作新动态。

加强师德师风建设,做爱党爱国的培育人

叶越冬坚持狠抓学校思政德育工作,倡导教师党员佩戴党员徽章进课堂,牢记为党育人、为国育才使命,强调党员教师既要站稳讲台、更要站红讲台,厚植学生爱党爱国情怀。他组织全校教师签订了意识形态责任书,通过多种会议、多个平台及时传达学习党中央和上级党组织关于意识形态工作的决策部署和指示精神。大力加强师德师风建设,学校每位教师、每个学期都签订师德师风承诺书,明确将师德建设纳入教师日常管理,把师德表现作为教师绩效考核的首要内容和一票否决项,构建全方位立体化的师德考核监督体系,推进广益实验中学师德师风建设迈上新台阶。

心系群众做好服务,做学校师生的贴心人

叶越冬立足本职本岗,主动担当作为,善于倾听学校师生所思所想所盼,时刻感受师生的期待和愿望,想方设法为师生做好事、办实事、解难事。2020年疫情期间,他从大年初三开始值班,每天值守学校,协调防疫物资准备、疫情防控排查和防疫信息发布等工作。学生返校期间,他号召并带领教职工党员组成党员志愿队,为学生搬运行李,赢得家长们的好评。教职员工遇到就医、入学等困难时,叶越冬总能在第一时间主动回应、积极协调、争取解决。不仅如此,叶越冬还主动对接广益社区党组织,带领学校教职工党员春节期间看望慰问社区困难户;积极参与精准扶贫,先后三次赴邵阳绥宁县插柳村看望慰问扶贫对象,为贫困户脱贫,打赢脱贫攻坚战作出贡献。