首页 第1619期 第二版 正文

电子校报 第1619期

中国特色社会主义制度的历史考察

中国特色社会主义制度是党和人民在百年奋斗历程中创造的伟大奇迹,它以社会主义革命和建设时期形成的各项制度为基本框架,在改革开放的历史新时期不断革新、综合创造,迸发出强大的生命力。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”习近平总书记这一番话启示我们必须从历史的角度对中国特色社会主义制度进行考察,从辉煌党史中汲取经验,才能使这一制度更加成熟更加定型。

中国特色社会主义制度,于社会主义革命和建设时期初现雏形。宪法、人民代表大会制度以及各项政治、经济、文化制度,构成了中国特色社会主义制度的基本框架。作为改革开放时期制度建设的生长基点,此阶段制度的雏形具体表现如下:第一,形成了以国营经济为主导、公私合营经济以及其他各项私有经济共存的所有制结构,有力地发挥了非公有制经济对经济发展的促进作用。八大以后,形成了以社会主义全民所有制和集体所有制占绝对主导的基本经济制度,体现了人民对共产主义和共同富裕的美好向往。第二,形成了以人民代表大会制度为核心的政治制度以及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这些政治制度是协商民主萌芽的体现,为三大改造的完成、人民民主专政政权的巩固以及经济文化建设提供了保障。第三,形成了以马列主义为主导,多元文化并包的文化制度。“百花齐放、百家争鸣”的方针正确地分辨和处理了文化领域的各种矛盾冲突,有助于中国特色社会主义文化制度的形成与完善。

中国特色社会主义制度,于改革开放新时期基本建立与不断完善。经济体制的重大变革、中国特色社会主义法律体系的健全、社会主义事业总体布局的延伸,使得中国特色社会主义制度更加成熟与稳定。中国特色社会主义制度不断完善表现在:第一,形成了以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。我们充分解放思想,在尊重市场规律的基础上建立了社会主义市场经济体制,推动了科技进步和资源有效利用。第二,以协商民主为主要形式的中国特色社会主义政治制度在团结社会力量、凝聚社会共识方面发挥着建设性作用。“长期共存、相互监督”表明共产党尊重各民主党派的独立性,“肝胆相照、荣辱与共”则进一步体现了求同存异的理念。第三,中国特色社会主义文化制度以中国优秀传统文化为基础,以世界先进文化为养分,逐渐形成了中国的话语体系,为提高我国综合国力做出了巨大贡献。

中国特色社会主义制度,于历史检验中积累经验与创新发展。中国特色社会主义制度不断创新时代表达。党和政府忠于人民、勇于创新、敢于斗争、勤于学习,正确处理好了改革与坚守的关系,在发挥公有制优势的基础上引入市场机制,在政府简政放权的同时引导群众自治,实行法治与德治相结合,力求实现国家治理体系与治理能力现代化。在中国特色社会主义制度的体制下,在经济上,我国成为了世界第二大经济体,在实现经济增长的同时实现了居民收入同步增长;在政治上,公民的民主权益得以充分的保障,社会政治体制由管理向治理转变,人民民主的真实性日益凸显;在文化上,中国积极对外交流,构建了人类命运共同体,有力地推动了世界和平与发展。放眼未来,我们党将继续秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命,不断坚持和完善我们的制度,走好中国特色社会主义道路。

(作者系公共管理学院学生)