首页 第1614期 第二版 正文

电子校报 第1614期

适新求变 潜心育人 ——访2020年湖南省普通高校教师信息化教学竞赛一等奖获得者易立文

本报通讯员 孙艳艳 2020年湖南省高校教师信息化教学竞赛中,我校地理科学学院教师易立文巧用虚拟现实等信息化技术呈现出了别具一格的课堂教学,从全省37所普通高校130余名参赛选手中脱颖而出,斩获实践组一等奖。

师者求变,勇立潮头敢创新

谈及这次比赛,易立文感叹道:传统教学模式里,学生难以对祖国的大好河山和典型的地质地貌现象产生形象化的认识,而使用信息化教学手段辅助课堂教学则能更好地建立起学生对地理的感性认识。他的参赛项目三位一体沉浸式信息化教学让地质学与地貌学身临其境便是基于自建网络教学资源、虚拟仿真实验和虚拟现实技术开发的沉浸式信息化教学系统,充分发挥现代化信息技术在增强课堂教学效果及提高人才培养质量方面的积极作用。项目同时展示了我校地理科学学院对于地质学与地貌学这一门国家级一流课程信息化建设的成果,获得了全场评委、同行与观众的一致肯定。

易立文在教学竞赛中获得肯定与他从教7年来在科研、教学方面的潜心钻研密不可分。易立文主要从事场地污染形成机制、矿山环境修复和矿床学研究工作,同时开展地学科普和地理教学的相关工作。易立文高度重视信息化技术在教学实践中的应用,积极探索创新性教学,主持并参与了10项教学项目,多次参加信息化及创新教学竞赛,直面挑战以适应信息化、人工智能等新技术带来的教育变革,提高课堂教学效果。易立文在探索中不断提升教学能力, 获得2019年全国大学青年教师地质课程教学比赛一等奖,荣获2020年湖南省普通高校教师信息化教学竞赛实践组一等奖,最近,又在2021年湖南省普通高校教师教学创新大赛中斩获一等奖,获得湖南省普通高校教学能手荣誉称号。

师者乐教,潜心育人教有方

上好每一门课,培养出优秀的学生,既是我作为高校教师的职责所系,也是我的乐趣所在。谈及自己的教学工作,易立文满脸自豪。他在学院担任地质与地貌学计算机辅助地理教学教育案例与论文写作等课程的教学工作,平日里便喜爱钻研信息化教学方法,打磨教学细节,不断探索实施网络化、数字化、智能化、个性化的教学,取得了一定的成效,也受到学生的一致好评。地质学与地貌学近几年在学院老师们的不断打磨与改进下,更是连续获得了国家级虚拟仿真一流课程、省级虚拟仿真一流课程、省级课程思政建设项目及学校专创融合课程等一系列成果,这门课程同时也成为了我校首门上线教育部在线国际教育平台的课程。

易立文不但重视课堂教学,对于学生们的实践学习,也丝毫不敢懈怠。在带队开展自然地理综合野外考察的实习中,易立文结合实地景观带领学生辨认岩石和矿物,熟悉地壳的运动,认知流水、风沙、冰川和火山等地质营力所形成的地貌景观。

近年来,易立文还开通了易老师说地理微信视频号并上传了地理学知识相关的视频,一是想把自己在野外考察发现的地质地貌现象拍摄下来分享给学生,让他们获取这方面知识;二是给学生提供一个展现自我的平台,上传他们自发拍摄的趣味短视频,激发学生创作的热情和学习兴趣。这其实是我与学生之间相互学习的过程。作为我校地学博物馆馆长,易立文常在社交平台转发、分享湖南师大地学博物馆微信公众号发布的典型地质地貌相关的文章、专家撰写的地理主题美文与地理学科前沿的热点等,他致力于用地理思维多层面、多方位、多角度地渗透学生的学习过程,潜移默化地影响学生。易立文用真心真情对待学生,也因此收获了弥足珍贵的师生情谊。在担任2015级地理科学学子的班导师时,学生在他生日当天为他精心布置了一场生日会,回想起那温馨的场景时,易立文说:那一刻,我觉得作为一名教师真是太幸福了!这也更加坚定了我把教书育人当作毕生事业的信心。

从顺应新时代进行信息化教学建设,到培育新一代大学生人才,易立文用他的一言一行深深地影响着他的学生。他经常利用课余时间指导学生参加各种课外实践活动,很多学生都能在活动中有所收获,比如他指导的学生唐紫薇在湖南省普通高校第四届师范生教学技能竞赛中获得一等奖。

师者敢当,服务大众尽己任

我认为高校教师不但要教书育人,还要尽己所能服务社会。在做好自己本职工作之余,易立文还热心于面向社会大众的科普工作。他在担任我校地学博物馆馆长期间,联合长沙市多所中学开展主题为走进岳麓,揭秘地质地理研学活动,活动期间易立文与学生相谈甚欢,回忆起研学活动的充实与快乐,他感慨道,我很喜欢与不同年龄阶段、不同知识背景的学生交流,给不同知识结构的学生进行科学普及与地理知识教学于我而言是一种享受。就中学生而言,他们缺少走出教室、走出课堂的机会,而地理学科却急需把大自然发展为学生的第二课堂,地理研学旅行无疑是最好的选择。以此为切入点,易立文主持并开展了基于两馆一山平台的中学地理研学旅行探究的基础教育教学改革研究项目,借助湖南省地质博物馆、我校地学博物馆和岳麓山这三大具有丰富自然地理资源的平台,让学生通过馆校结合的方式亲自接触平时难以接触到的岩石矿物,帮助他们学习地理相关知识,补充中学地理教学中存在的短板,从而提高中学生的地理实践能力。

近日,CCTV10《地理·中国》栏目的导演邀请他以主讲人的身份就湖南湘西的丹霞地貌为主题录制了《抢鱼塘的秘密》与《龙脊上的村庄》两期节目,他以湘西的地质科考为线索,全方位展示湘西丹霞地貌的新、奇、特、美,讲解的内容极具知识性与趣味性,节目播出后深受观众喜爱。

易立文适新求变、爱生乐教,潜心育人,以无私奉献的赤子情怀,热忱服务于学生和社会大众。成为一名受学生欢迎的、对社会有贡献的大学教师!这是易立文对自己的期许,他也始终践行着、奋斗着。