首页 第1592期 第三版 正文

电子校报 第1592期

心作黄蕊 志怀绿土 ——记资源与环境科学学院优秀硕士研究生黄蕊

黄蕊,资源与环境科学学院自然地理学专业硕士研究生。在校期间曾获评一等综合奖学金、第十一届刘筠奖学金、第22届芙蓉学子·学术创新奖等荣誉,以第一作者的身份在SCI二区top期刊Environmental Pollution杂志上发表论文1篇,以第二作者的身份在SCI一区top期刊Environment International杂志上发表论文1篇,凭借原位去除土壤砷污染的柱载系统及去除土壤砷污染的方法参与申请两项专利。

本报记者 何袁祺 习近平总书记说过,金山银山不如绿水青山,保护环境是每个公民义不容辞的责任。我也希望能够出一份力,做一份功。在谈到目前研究方向时,黄蕊如此描述自己的志向。

填报大学志愿时,因为对地理学科的兴趣和优秀的地理成绩,黄蕊毫不犹豫地报考了地理专业。本科四年的学习,让她对自然地理学科的认识更加深入,兴趣也愈发浓厚,同时,她渴望利用所学做一些利国利民的工作。大自然的奥秘,总是令人无限向往。而探索自然,改造自然是我希望终身从事的事业。研究生报考时她没有纠结,很快便决定继续向自然地理学方向进攻,并选择了从事土壤与水体重金属污染机理、控制方法与修复技术研究的王欣做导师。因为土壤是一个国家最重要的资源,是农业发展的物质基础,也是我们一切食物来源的基础。没有健康的土壤,食品安全也就无从谈起,更不利于人类社会的可持续发展。而且湖南作为有色金属之乡,土壤重金属污染很严重,修复工作任重道远。我希望耕耘在这片土地上,而王欣老师在土壤修复方面的研究成果和她的学术精神深深吸引了我。

攻读硕士研究生之后,做实验成了黄蕊日常最重要的一部分。自然科学研究几乎都是建立在实验研究基础上的,但实验研究从来不是容易的事情。黄蕊坦言,尽管前期做好了实验规划,根据问题做好了充分准备,但往往计划赶不上变化,失败是常有的事。但黄蕊从不因此半途而废,她明白虽然实验总是会遇到失败,但是没有绝对的失败,好好总结,说不定会有新的发现,而且即便失败也会为之后的实验积累经验,坚持下去,肯定会有所收获的。每次实验出现问题,她会积极与导师沟通,同时扎进书海查找有用的文献,反复琢磨实验过程中出现的现象和问题,从别人的研究中寻找蛛丝马迹。凭着这样一种咬定青山不放松的决心和毅力,她不断成长,不断收获。

黄蕊谈到她印象很深的一次是去除土壤砷污染的试验,实验做到一半,发现一个很严重的问题,就是我们使用的纳米铁的材料可能不太适用于淹水稻田的修复,然后感觉可能整个实验就要失败了,当时很沮丧。尽管情绪低落,黄蕊调整过来后还是积极思考解决办法,王老师一直鼓励我,和我一起讨论解决方案,经过反复研究论证,我最终决定继续做下去,大不了就重新来过。最后黄蕊还是坚持下来了,并且凭此成果成功以第一作者身份在SCI二区top期刊Environmental Pollution上发表论文Removal of liable arsenic from flooded soils with a novel extractive column loadedwith quartz-supported nanoscale zero-valent iron

黄蕊坦言对科研的这份执着不仅源于兴趣,也来自于导师给她的激励,在研究生学习过程中,是王欣教授带领她走进了学术的殿堂,教给她科学探索的精神和作风。黄蕊告诉记者,王老师非常关注学生的学习和研究情况,时常凌晨还在与学生讨论论文与实验。即使是在美国交流学习期间,王欣教授仍常打电话远程指导她的学习。不仅如此,王老师经常身先士卒,带着学生们一起工作在田间地头。王老师会跟我们一起去做田间实验,一起在田里吃饭,一起挖土,一起淋雨,一起坐绿皮火车。田间试验后,我们每次都像小泥人一样回来。王欣教授的言传身教深深地影响着黄蕊。在田间实验开展期间,为了兼顾课程,同时因为土壤样品不能耽搁太久,黄蕊经常一天之内在常德和长沙之间来回跑。我经常在周末做大田实验,所以基本不会缺课,平常挤出时间做作业,看资料。 尽管学习生活忙碌劳累,但黄蕊乐在其中。在黄蕊看来,不管做什么事情不要惧怕失败,反思、努力、坚持做下去肯定会有结果。在导师和同学的眼中,黄蕊是认真和努力的,有学妹评价她:不畏困难,勤奋刻苦,是我们学习的楷模。

由于成绩突出,黄蕊获得了刘筠奖学金。刘筠院士当初设立奖学金的初衷是传承科研精神 不忘璀璨初心,是希望我们这些科学研究上的后来者能够真正秉承求实、创新、牺牲等精神,为国家的建设事业贡献自己的力量。黄蕊表示,未来一定不辜负刘院士的殷切希望,用实际行动践行科学的精神,在土壤水体修复这个领域做出更多的成果,以此报效祖国。

贺铸有诗云:心蹙黄金缕,梢垂白玉团。孤芳不怕雪霜寒。先向百花头上、探春还。黄蕊也正如她的名字一般,坚韧而生机勃勃地盛开着,以一颗顽强而热忱的心探索着土壤健康,绿水青山的道路。