首页 第1699期 第四版 正文

电子校报 第1699期

别赋

□王春霞

逝者如斯夫,不舍昼夜。回想当日,痴顽懵懂,负笈入学,遂偏岳麓一隅。彼时,不知别离之苦,唯溺大学自由之风,新鲜之感。待怅惘之感油然而生,已然数月,千里孤人,无处话凄凉,唯作别赋以寄离情。

回首往昔峥嵘岁月,亦可谓风云际会。诸学子心事拿云,各少侠不拘小节,同寝室,不乏欢颜笑语;共学堂,未薄悬梁之志;课上课下群舌纷争,人声沸而不乱,其乐也融融。同窗诸友,天纵英才,博文多识,日处其间,获益良多。师儒之恩,更所难忘,赠我以博大学识,给我以处世之道,导我以金玉良言,无师者如彼,吾等难至今日之所至。每与后生纵论中外学问,畅谈江湖轶事,亦师亦友,意畅而兴尽而止。学堂之外,时有小聚,或球场纵横捭阖,或饭桌觥筹交错,乐处其间,荡荡然不觉时间之有无。薄曦同窗携食而至;浓暮诸友结伴而餐,更有甚者,成群歌于月下。其情其景,宛在昨日,此生莫之敢忘。

沧海桑田,韶华易逝,归去来兮,胡不归?胡可归?悔前日之囫囵,惭往月之糊涂,竟不知,往日一别,诸友散落四海,各自纷飞,奔赴前程,难再有齐聚之日。每与密友谈及往日,或见旧照,常心有所感而唏嘘,更甚者,如虫书而至,动情之时,潸然泪下。然日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼,一看一肠断,好去莫回头。珍重。

(作者系文学院2022级研究生)