首页 第1698期 第四版 正文

电子校报 第1698期

归去的车票

□蒋玉梅

无情的战火肆掠着古老的城市,浓烈的硝烟缓缓上升,笼罩着这片土地,很多人被迫离开故土,奔走他乡。从此,北京便成了归乡人的梦,梦里有故乡的根,故乡的魂。

老王是个捡破烂的,小时候因为战乱跟随家人离开了北京。奶奶说,“北京是咱们的根,漂浮久了也总归要回去的。”于是老王便日日念着北京。

老王每日辛勤地拾捡废弃物品,破家具、破沙发、破纸片都统统往他的车上放,每经过一户人家,他就跑到门口吆喝:“收破烂,收破烂嘞!”晚上,他啃着五毛钱一个的馒头,就着一点咸菜,边吃边在心里头琢磨,得多卖力气多流汗,才能早日攒够钱买票去北京。

六十岁生辰那天老王终于攒够了钱。他攥着包了一层又一层的布包来到火车站。刚走进售票厅,他看见车站口的角落里,一位妇女正伏在地上,还背着个小孩。许是饿坏了,孩子哇哇地哭着。老王闻声上前,妇女看到他过来,忍不住抽泣着哀求,“大爷,可怜可怜我们母子俩吧,好几天没钱吃饭了。”老王伸手摸了摸自己兜里的钱,用布满老茧的手一张一张地数了好几次,数完放进兜里,停了一会儿又拿出来,反反复复几次,最后他还是掏出钱来,把钱都递给妇女,“拿去给孩子买点吃的吧。”说完他缓缓直起身子,眼带留恋地看了眼车站的大门,便默默地走了。街坊邻居对他说,“你这是遇到骗子了!骗子最爱骗你这种没出过门的老好人!”老王却只是憨厚地笑笑:“世道炎凉,但总不能让人心也凉了吧!

老王又开始每日早起蹬着他的破三轮在大街小巷中流连,扯着那苍老而悠长的嗓音唤醒清晨的万物,“收破烂,收破烂嘞!”他一次次地把脊背弯得更低,穿梭在朝暮的喧嚣声里。

老王时常会想起奶奶。奶奶常说,人老了总是要落叶归根的,漂泊久了也得记着回家,可那时家里穷得连一张车票都买不起,所以直到她闭上眼的那一刻,都没能回到北京。老王更坚定了回家的信念,他要替她回故土。可惜老王没有得到老天的眷顾。

在一个零下十几度的冬夜里,老王病倒了。医生说是严重的中风,下辈子也许只能在床上度过了。儿子媳妇闻讯赶来,但不管怎么叫老王都没有任何回应。他有时能清楚地指着菜饭向人示意,有时又像个木头人一样躺在床上毫无生气。同病房的人议论道,这多半是废人了,这样人不人鬼不鬼,哪里还有活着的意义啊?

突然有一天,病床上的老王嘴里不停地念着“北,北,北……”儿子急忙叫来了医生,医生在病床前观察了好一番后问道:“老人家是不是有什么未了的心愿?”儿子一拍脑门,“对,北京!我爸最大的愿望就是回北京。”医生沉重地拍了拍儿子的肩膀,“带老人家去一趟吧,以后可能没机会了。”儿子和媳妇连夜买了火车票,找了担架抬着老王匆匆往车站赶,在出租车上老王嘴里还是不停地念着,“北,北……”儿子抓住他的手,“爸,咱快到了,快到了。咱去北京,去北京!”一路几经波折,他们终于赶上了火车。儿子把担架放下,带着颤腔伏在老王耳边说道:“爸,咱坐上火车了,你可以回北京了!”老王不断颤动的双唇忽然停了下来,他紧紧地抓住儿子的手,痴痴地看着车厢上方,而后轻轻闭上了眼睛。

小时候,奶奶总是在屋里唱着京剧,“回首繁华如梦渺,残生一线付惊涛。柳暗花明休啼笑,善果心花可自豪。”

“奶奶,京剧是什么啊?”

“京剧是咱们北京的珍宝。”

“北京,我知道,就是咱们的家!”

“是呀,北京,是咱的根,咱的魂!是咱落叶归根的地方啊!

火车缓缓地向前行驶,驶向梦想的远方。人们说,北京是个好地方!

那里有别致典雅的四合院,有大气磅礴的万里长城,有沿街叫卖的冰糖葫芦,有千千万万个如老王一般离开故土,漂泊他乡的人儿归去的梦。

(作者系文学院2023级研究生)