尼日利亚主流电视媒体访华团访问我校

2024-08-06 17:14 来源:湖南师范大学新闻网 作者:黄依依 王卓雅

(记者 黄依依 王卓雅)8月5日,尼日利亚主流电视媒体访华团访问我校。尼日利亚资深媒体人Charles Udeogaranya(查尔斯·乌德奥加兰亚,代表团团长),湖南城市学院副校长、湖南省中非文化合作交流社科普及基地主任徐姝,我校校长、第二十届中央候补委员、中国工程院院士刘仲华出席会议。尼日利亚主流电视媒体访华团一行,中国外交部、中国驻拉各斯总领馆领事随员朱文奂,外交部机关及驻外机构服务局主管刘頔,湖南省委外事办新闻文化处处长李蕙男,湖南省中非经贸合作促进研究会,湖南城市学院及我校相关职能部门负责人参加会议。会议由我校国际交流合作处副处长李苗主持。

湖南省中非经贸合作促进研究会特聘研究员李振生介绍来访背景及意义。他表示,中非交往源远流长,尼日利亚和中国的合作有极强的互补性,希望通过此次交流可以进一步加深双方的了解,助力尼日利亚媒体讲好中国故事。

刘仲华代表学校对代表团一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校国际交流与合作情况。他表示,中非文化交流的历史源远流长,“一带一路”倡议赓续中非情谊,中非经贸博览会等盛会也进一步深化了双方的合作。我校一直以来高度重视国际交流与合作,目前与6所非洲大学和机构建立了合作关系。他表示,此次查尔斯先生率团来访,对于夯实中尼两国传统友谊、深化中非高校交流合作具有十分重要的意义。希望尼日利亚媒体朋友能够真实、全面、客观地分享关于此次中国之旅的体验,积极传播中国形象,让更多尼日利亚及非洲友人认识中国、了解湖南、走进湖南师范大学,进一步加强我校与尼日利亚高校的学术与人文交流,在人才培养、科学研究等方面争取更大更新的共赢空间,合力开启两国高等教育发展新篇章。

徐姝代表湖南城市学院全体师生向各位非洲朋友表示诚挚的问候和衷心的感谢。她简要介绍了湖南城市学院与非洲的合作成果,并表示,湖南城市学院办学五十多年来,始终胸怀“国之大者”,高度重视国际交流与合作,多年来与非洲双向奔赴,取得了多方面合作交流的成果。特别与非洲加纳海岸角大学合作举办“孔子学院”,搭建了中非文化交流、友好交往的桥梁,建立了良好的合作关系。她表示,尼日利亚是湖南对非合作的重点国家,城市学院将继续努力推动中非合作,加强留学生培养,加强与尼日利亚新闻媒体的交流合作,积极探索、共享高校办学发展的经验智慧,在更宽广的领域里开展更深层次的合作,让合作成为交流思想、辨析问题、探讨学术、增进友谊的重要平台。

Charles Udeogaranya(查尔斯·乌德奥加兰亚)对我校的热情接待表示感谢。他表示,中非文化存在许多共同点。此前,中国文化传播到尼日利亚深受当地民众的欢迎,而此次的中国行让他认识到更多优秀的中国文化,给他留下了深刻的印象,希望在未来有更多尼日利亚学生来湖南学习,进一步增进中非双方的合作交流。他表示,此次访华可以帮助更多尼日利亚人更加了解中国。

在我校学习的马里籍留学生Sagara Seydou(撒加)、在城市学院学习的加纳籍留学生Emmanuella Daniella Ako-Nai(宝玉)代表在两校学习的非洲留学生发言。他们表示,在读期间得到了所在学校无微不至的关怀,非常感谢学校的培养,希望可以成为中国与非洲友谊的桥梁,为促进文化交流与合作贡献自己的力量。

刘仲华与徐姝代表两校向Charles Udeogaranya(查尔斯·乌德奥加兰亚)赠送礼物。

座谈会前,Charles Udeogaranya(查尔斯·乌德奥加兰亚)一行参观了我校博物馆。

据悉,尼日利亚主流媒体代表团此次访华是深化一带一路沿线国家经贸合作,扩大南南合作,共同推动构建人类命运共同体的重大举措。此次来访可以增进尼方对中国式现代化发展成就的了解,积极报道中尼在政治、经济、对外合作、文化交流、科技创新等领域合作成果,为在北京举办“第九届中非合作论坛峰会”营造良好氛围。

编辑:黄依依 王卓雅

责编:马铁泉