我校与宁乡市举行合作签约仪式暨“吉金墨韵”宁乡青铜文化展开幕式

2024-09-14 16:14 来源:湖南师范大学新闻网 作者:马铁泉 黄依依

13E788

(记者 马铁泉 黄依依)9月13日下午,我校与宁乡市炭河里遗址管理处在学校博物馆举办合作签约仪式暨宁乡市青铜文化展开幕式。此次活动旨在全面贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,弘扬和发展中华民族优秀传统文化,加强青年传统文化教育,促进博物馆社会教育与研究的发展。宁乡市委书记张作林、我校党委书记蒋洪新、党委副书记周俊武、副校长刘怀德出席活动。

蒋洪新致欢迎辞。他代表我校向宁乡市的各位领导嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他表示,省委省政府高度重视我校文博人才培养,就文博人才联合培养、文物保护与研究、文物活化利用与产业发展等作出重点要求。此次签约既是贯彻落实习近平总书记“两个融合”命题、落实省委指示精神的重要举措,也是对馆校深度合作、协同育人新模式的大力支持。他表示,宁乡历史悠久,名传潇湘,出土了以四羊方尊为代表的青铜瑰宝,被誉为“中国南方青铜文化中心”。此次合作是一次校地同频共振、相互赋能的双向奔赴。我校将以这次合作为契机、为起点,进一步推动师大与宁乡实现全方位、全天候的战略合作,进一步创新体制机制,充分释放发展活力与动能,发挥优势学科与产业的溢出效应,携手打造校地命运共同体。

张作林代表宁乡市委、市政府向长期以来关心、支持宁乡事业发展的各界朋友表示衷心的感谢。他表示,宁乡一直将文化遗产保护开发与利用作为文化事业发展的重中之重,积极探索“文化和科技”“文化和旅游”的有机融合,做好创新、增值文章,加快推动文化事业的创造性转化、创新性发展。师大作为“人文摇篮”“学术高地”,师资力量雄厚、学科特色鲜明,特别是文物与博物馆学专业走在全省前列,拥有完善的人才培养模式和资源优势。他表示,此次合作将进一步优化合作机制、细化合作领域、深化合作内涵,携手打造校地合作的新样板,有力推动中华民族优秀传统文化在新时代焕发蓬勃生命力,在高质量发展的赛道上,更好谱写校地合作、创新发展崭新篇章。他表示,宁乡市将全力支持双方的合作项目,共同推动宁乡青铜文化的传播与发展,为弘扬中华优秀传统文化贡献力量。

在张作林、蒋洪新等嘉宾的见证下,我校历史文化学院院长、校博物馆馆长刘利民与宁乡市炭河里遗址管理处主任张亚光代表双方签订了合作协议。

张作林代表宁乡市向我校赠送了四羊方尊文创产品。

周俊武宣布“吉金墨韵”宁乡青铜文化展正式开幕。

随后,与会领导及嘉宾一同前往展厅,参观宁乡青铜文化展览。

宁乡市相关负责同志,我校各学院及相关职能部门负责人参加活动。

据悉,今年7月,炭河里遗址管理处与我校历史文化学院开展了“炭古文青”暑期社会实践活动,学生们在炭河里遗址进行实地学习与文化探索,深化学生对炭河里文化的理解和认识,并促进馆校之间的深度合作。炭河里遗址是全国为数不多、湖南唯一的商周古城遗址,出土了四羊方尊等珍贵文物400余件(套),以及大量的陶器、玉器、青铜器等,以炭河里遗址为依托规划建设的炭河里国家考古遗址公园,总面积约800亩,总投资约5亿元,经国家文物局授牌为“第四批国家考古遗址公园”。

编辑:黄依依

责编:马铁泉