我校获批76项国家自然科学基金项目

2024-08-30 00:40 来源:湖南师范大学新闻网 作者:科技处

(供稿 科技处)近日,国家自然科学基金委员会发布了2024年度集中申请项目评审结果通告。截至目前,我校共有76个项目获得立项资助,获批直接经费3902万元,获批经费位居湖南省省属高校第一。此外,学校还有部分类型项目正在评审中。

我校此次获得高显示度项目1项,由物理与电子科学学院景辉教授牵头申报的“人工量子杂化体系物理前沿问题”创新研究群体项目获得资助,直接经费1000万元,是我校获批的首个国家自然科学基金创新研究群体项目。获批面上项目35项,青年科学基金项目40项。

我校共有13个单位获得资助。其中,物理与电子科学学院获批15项,立项数量和经费均居全校首位;地理科学学院获批10项;湖南师范大学附属第一医院(湖南省人民医院)获批9项,为历年来最高;数学与统计学院、化学化工学院和生命科学学院获批8项;信息科学与工程学院和医学院获批6项;教育科学学院获批2项,工程与设计学院、商学院、旅游学院和新闻与传播学院均获批1项,新闻与传播学院为首次获批国家自然科学基金项目。

一直以来,我校高度重视基础研究和应用基础研究,鼓励面向科技前沿开展挑战性的创新研究,通过引进人才、设立科研启动基金等办法,积极推进有组织科研,有序提升科研实力。在科研方面,学校提前谋划,挖掘潜力,实行分层次、分类型辅导,有效提高了基金项目的申报质量。从基础研究布局、科研评价改革、科研平台组建、人才队伍建设以及合作交流方面不断发力,推动有组织科研与基础科研协同发展。围绕国家重大任务需求组建一批有远大目光的战略科学家,开展有组织科研,支持科研人员团队自主开展科学研究并推动多学科交叉融合,提前谋划布局高显示度项目,在高显示度项目上实现接连突破。在管理服务方面,抓好项目的管理服务工作,积极提高科研管理服务水平、优化管理流程,助力营造良好科研氛围,持续强化项目的实施、监督与管理,以此提升学校基础研究方面的能力,更好的服务国家战略、服务经济与社会发展。

编辑:李欣茹

责编:马铁泉