【致敬40年】弘扬教育家精神 共筑教育强国梦想

2024-09-10 10:53 来源:湖南师范大学新闻网 作者:党委宣传部

湘江潮涌,丹桂飘香。在这天朗气清的九月,我们迎来了第40个教师节,借此向全校教师致以最诚挚的节日问候和最崇高的敬意。

强国必先强教,强教必先强师。教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记高度重视教师队伍建设,对建设高素质教师队伍作了系统部署,提出要大力弘扬和践行教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设。在第40个教师节来临之际,《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》发布,在新的历史征程上,我们要大力弘扬教育家精神,不断擦亮师范特色,坚持“立德为先、立业为本、立志为上”,不断培养新时代强国之师。

立德修身,以身为范,做有“大德性”的教育家。学高为师,德高为范。教师的德行是学生成长成才的航标,也是新时代加强高素质专业化教师队伍建设的应有之义。一个好教师不仅仅要做学生知识上的导师,更要做学生品德上的引路人。师德师风永远是“第一标尺”,育有德之人,要靠有德之师,每一位师大教职工都应该把思想认识和行动自觉高度统一到落实立德树人根本任务上来,秉承“仁爱精勤”的校训精神,牢记育人使命,用真言、真理、真行教化学生,用真情、真心、真诚帮助学生,努力成为学生道德的引导者、思想的启迪者和心灵的开拓者。

弘道致远,启智育人,做有“大智慧”的教育家。严己作尺,铸魂作笔。习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”高校的立身之本在于立德树人,只有培养出一流人才的高校,才能成为世界一流大学。全校上下正在以评估整改为契机,在深化拔尖创新人才培养改革、构建“大思政”育人新格局等方面发力。学校“三全育人”综合改革不断推进,涌现了一大批德才兼备的优秀典型。全校教师要时刻牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,当好岳麓山下传道授业解惑的“大先生”。

志存高远,筑梦未来,做有“大格局”的教育家。鼓志如风,筑梦如帆。近年来,我校学科建设实现了跨越式发展,教育教学改革与建设捷报频传,成功组建医学部、成立未来技术研究院、成立人工智能与精准国际传播研究院并成功入选首批湖南省文科实验室,开启了新工科、新医科、新文科改革的新篇章。教育强国需要一批又一批“心有大我、至诚报国”的好教师,全校教师要怀揣“教育兴则国家兴,教育强则国家强”的宏大愿景,主动对接国家和湖南重大战略需求,不断开创学校“双一流”建设新局面,努力建设教育教师特色鲜明、国内一流、国际上有影响的高水平综合型大学,推动学校发展更上新台阶。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。当前,学校正处于“十四五”战略发展和“双一流”建设的关键时期,全校教师要以教育家精神为引领,勇于承担时代使命,坚守三尺讲台,扎根三湘大地,引导广大学子立大志、明大德、成大才、担大任,成长为堪当民族复兴大任的栋梁之材,矢志不渝推动学校各项事业高质量发展,奋力谱写教育强国湖南篇章,为我省“三高四新”美好蓝图和中国式现代化建设贡献师大力量!

编辑:黄依依

责编:马铁泉