我校今年新增四个省重点实验室

2018-08-22 11:10 来源:湖南师范大学新闻网 作者:科技处

(供稿 科技处)近日,省科技厅发布了2018年度湖南省重点实验室、工程技术研究中心和科技基础条件平台组建立项名单,我校4个省重点实验室位列其中,立项数居省属高校并列第一,也是近年来我校获批省级科研平台最多的一次。

我校此次共申报5个省重点实验室,获批4个省重点实验室,分别是:化学化工学院梁云教授领衔的有机功能分子组装与应用湖南省重点实验室、信息科学与工程学院代建华教授领衔的智能计算与语言信息处理湖南省重点实验室、医学院吕媛教授领衔的分子流行病学湖南省重点实验室和附属第二医院滕晓华副教授领衔的神经修复学湖南省重点实验室。至此,我校再次实现了理科院系省部级及以上科研平台的全覆盖。

高水平科研平台将大力推动学科交叉融合,促进新兴学科发展,在“双一流”建设背景下,科研平台已经成为高校争创世界一流学科的关键要素,也是一流学科建设的重要基础。我校一贯重视科研平台建设,构建了学校、省(部)、国家级三级科技创新平台体系,大力引进高水平优秀科研人才,持续投入科研平台经费,保障科研平台场地相对集中,并在仪器设备购置等方面给予支持。科研平台对我校开展高水平科学研究、提高自主创新能力、聚集和培养优秀科研人才、开展学术交流、加快科技成果转化等方面具有引领作用,也将提升我校服务地方经济建设和社会发展的能力。

编辑:冯佳丽 刘涵钰