2018年湖南省大学生服装产业校企对接会暨服装设计大赛在我校举行

2018-05-28 14:43 来源:湖南师范大学新闻网 作者:潘泽彦 张琪

(记者 潘泽彦 张琪)5月26日,2018年湖南省大学生服装设计大赛暨服装产业校企对接会在我校体育馆举行。

我校副校长黎大志、省经济和信息化委员会副主任黄宝林、省教育厅高教处副处长杨承玖出席了下午的对接会。

杨承玖对会议的召开表示祝贺。他表示,推进教育与生产实践的结合是党的教育方针的要求,也是高等教育改革努力的方向。近年来湖南省在合作办学、合作育人、合作就业、合作发展等方面做出了积极的探索实践,并取得了一定的成效,举办服装产业校企合作对接会就是一个成功的实践。他希望大家以此次会议为契机,牢固树立创新创业人才培养理念,进一步加强产教合作,拓展好服装设计竞赛成果,让此次会议成为校企之间、院校之间、师生之间相互学习、集中交流的平台,成为推动湖南省服装产业发展的一股活水源泉。

黎大志对与会嘉宾的到来表示欢迎,并简要介绍了学校及服装与服饰设计专业的有关情况。他表示,湖南省服装产业校企对接会有利于将服装专业和企业发展的经验高度融合,他希望,高校与企业以此为契机,建立长期、稳定、全面的合作关系,共同开展技术研究、技术革新、产品研发等全方位、深层次的探索,构建起适应社会需要和产业发展的生源链、产业链、师资链、信息链、成果链,为湖南省乃至全国服装产业的发展提供新的更强助力。

会上,各高校和企业签订了战略协议3项、校企合作协议近10项、服装产业链合作协议两项。部分校企对接合作设计产品在会上进行展示。由我校工程与设计学服装系与湖南鹿帝王服饰有限公司合作设计研发的旗袍新款古典优雅;由湖南工艺美术职业学院和湖南旭荣制衣有限公司合作推出的学院风运动服活力四射;由湖南女子学院和东方时装有限公司共同设计的轻熟风西装造型精巧别致;由湖南工程学院和湖南丽莎袜业股份有限公司联合研究的配饰袜品别具一格。

省教育厅副厅长葛建中,我校党委书记李民,副校长周俊武、匡乐满等出席晚上的服装设计大赛。

匡乐满对大家的到来表示诚挚欢迎,并简要介绍了我校服装与服饰设计研究相关专业的办学历史和教学情况。他表示,举办湖南省大学生服装设计大赛,必将极大推动院校师生学术交流,共享教学经验,展示学子风采,也必将凝聚各校共识,谋求共同发展,整体提升湖南省服装与服饰设计专业教学水平和人才培养质量。他希望大家能够以此次比赛为契机,加强学科建设、人才培养,学术能力建设等方面的交流合作,推动学科专业与行业企业的融合发展,共同打造湖南省乃至全国有影响力的特色学科专业。

此次比赛大赛组委会共收到来自16个分赛场、120个系列、360个作品参赛。其中,79个系列作品进入决赛,并进行现场展示。古色古香的《锁清秋》,太空元素的《空行者》,活泼俏皮的《童心未泯》,充满深意的《诗和远方》,中国风元素的《红妆》等来自我校等多个高校的作品风格各异,令人耳目一新。

此次对活动是由省教育厅、省经济和信息化委员会主办和我校承办,大赛暨对接会意在进一步推动湖南省服装设计专业课程教学改革,通过校企合作搭建产教融合平台,促进各高校服装设计类专业的交流,提高人才培养水平。参加大赛及对接会的有16所高校、近40家企业,对接会人数达到近400人,大赛现场人数逾千人。

一直以来,我校高度重视服装与服饰设计专业发展并取得了长足进步。近年来,我校工程与设计学院与多家著名服装企业共建了省级的校企合作示范基地和产学研合作示范基地,服装与服饰设计专业学生曾获全国服装立体裁剪造型设计大赛设计奖,全国高校毕业生服装设计大赛女装组银奖,中国时装设计新人优秀奖,湖南省大学生服装设计大赛一等奖等,累计获得国家级和省级奖励80余项。

编辑:李瀚 张永涛