我校教育类专业案例首次入选中国专业学位教学案例库

2017-12-06 10:54 来源:湖南师范大学新闻网 作者:李雯婕

(通讯员 李雯婕)近日,我校教育科学学院常思亮教授研制的教育专业案例《管理扁平化:高中组织机构改革》、《招生新政“新”在哪里》通过了中国专业学位教学案例中心的评审,入选中国专业学位教学案例库。这是湖南省教育类专业案例的首次入选。

《管理扁平化:高中组织机构改革》案例主要通过在Z中学和C中学实施管理扁平化变革,减少管理层级,落实各年级部的繁杂日常管理,并形成了适度的内部良性竞争,为大幅提升教育教学质量打下了坚实的基础。《招生新政“新”在哪里》案例就2016年C市公布的中小学招生政策中对家长、民办学校、公立学校等利益相关群体的可能影响进行了阐述。

在教育部和财政部的支持下,中国专业学位教学案例中心(以下简称“案例中心”)建设工作于2013年5月正式启动。案例中心建设工作由国务院学位委员会办公室和教育部指导,教育部学位与研究生教育发展中心牵头,各相关专业教育指导委员会(以下简称“教指委”)共同参与。

案例中心根据中国专业学位案例教学现状,确定了“统筹规划、分步实施,整合资源、共建共享”的建设原则,以期通过多方共同努力,将案例中心建设成为我国专业类别最全、案例数量最多、特色明显、获得广泛认可的国家级案例中心,从而有效支撑我国相关专业学位课程案例教学,促进我国专业学位案例教学的普及和提高,推动专业学位研究生培养模式改革创新。

编辑:李冰婧 张移珍

审核:公页