易露茜为我校师生作临床医学教育辅导报告

2017-12-17 21:00 来源:湖南师范大学新闻网 作者:黄柳英 郭恒茂

(记者 黄柳英 郭恒茂 实习记者 毛云迪)12月15日下午,省卫生和计划生育委员会副主任易露茜做客至善讲堂,为我校师生作临床医学教育辅导报告。校长蒋洪新、副校长黎大志,省卫生和计划生育委员会科教处副处长徐超伍、调研员沈念梓出席报告会。

易露茜详细介绍了医学教育专业认证的来源、目的和教学标准等,并从定位认识、问题分析和方法建议三个方面对我校医学教育评估整改工作进行了指导。她结合专家组的评估反馈意见,对我校医学教育整改提出了四点建议:一是讲好故事。要开展医学教育思想大讨论,促进教育交流,对会议议事规则进行制度性规定,在发展规划中明确医学教育定位,在全校广泛征集医学教育的管理发展方案,明确医学教育的职责要求。二是开放平台。要转变观念,以开放性、全球化思维锐意改革、持续更新,在教育管理、专业交流、学生交流、师生交流、教育评价(考核)等方面进行开放。三是同步发展。要强化看齐意识,审时度势,解放思想,以改革促发展,努力达到同步发展的目标。四是厚植研究。要结合学校实际对医学教育的成功经验进行本土化研究,进一步深化医学教育改革。

蒋洪新对易露茜在我校医学教育工作上提供支持和帮助表示感谢。他说,易露茜的报告准备精细,内容丰富,充满了对我校的关爱与期望。他表示,医学教育是我校的宝贵资源,学校有决心、有信心解决医学教育存在的相关问题和不足,将医学教育办出特色和品质;学校将根据此次辅导报告的有关意见,进一步吸纳人才,理顺医学委员会、附属医院和医学院管理机制;学校将集思广益,进一步整合资源,优化课程设置,强化人文理念,提高医学学生的专业技能。

校医学委员会全体成员,相关职能部门、学院、附属医院负责人及师生代表聆听了报告会。

编辑:李瀚 张永涛

审核:公页