蒋洪新出席湖南省生猪产业转型升级创新工程研讨会

2018-03-15 23:47 来源:湖南师范大学新闻网 作者:黄柳英

(记者 黄柳英)3月13日下午,我校生命科学学院院长、中国工程院院士印遇龙主持的“生猪强 乡村兴”湖南省生猪产业转型升级创新工程研讨会,在中国科学院亚热带农业生态研究所召开。省科技厅副厅长刘铁兵,校长蒋洪新等出席研讨会,研讨和推进湖南省生猪高产绿色优质创新工程编写任务及实施方案。

刘铁兵对印遇龙及其团队长期以来在湖南省生猪产业科技创新事业的突出贡献,以及与会领导专家对湖南农业科技发展的支持表示感谢,并从三个方面进行强调:一是从“三个高度”认识湖南省生猪产业转型升级的重要意义。要站在推进脱贫攻坚关键战略、乡村振兴战略和农业农村改革的高度,将生猪产业作为产业脱贫的突破口,进一步推动农村改革,实现乡村振兴。二是从“五个角度”突出生猪产业转型升级的重点。要在种质创新、绿色养殖、转制升级、树立品牌、加工升级五个方面加强工作力度。三是从“四个维度”抓好生猪转型升级创新工程的实施。要建设生猪创新平台,培养产业创新人才,创造一批优秀的创新成果,促进湖南省生猪产业跨越式发展。

蒋洪新感谢与会领导专家对我校工作的帮助和支持。他表示,我校始终高度重视内涵发展,近年来大力引进海内外高端人才,积极探索人才培养和科技创新相结合的发展道路。他指出了湖南省生猪产业转型升级的必要性,并表示学校将在继续发挥国家重点实验室影响力,培养和引进科技创新人才的基础上,进一步联动科研院所和企业单位,形成有效的合作机制,把事业做大做强。蒋洪新强调,要正视当前生猪生产领域面临的主要问题,在产业大数据、国际推广等方面形成共识,多领域合作,充分发挥高校的学科和人才优势,不断强化队伍。生猪养殖与国计民生息息相关,我校将贯彻落实上级有关文件精神,助力乡村振兴和科技创新,一如既往地支持印遇龙院士团队的工作,努力争取更多项目支持。

印遇龙院士表示,此次研讨会旨在响应国家和省委关于“创新中国”“创新湖南”的号召,推动湖南省生猪生产进入创新行列,实现产业转型升级,进一步增强竞争力,提高在全国生猪产业的地位。他从湖南省生猪产业转型升级创新工程的提出背景、定位与目标、重点任务、基础与优势、政策措施五个方面作主题报告,全面分析了该创新工程的重要性、必要性和可行性,并希望与会领导专家就初步形成的实施方案多提宝贵意见和建议,继续支持和推进生猪产业转型升级创新工程。

与会领导、专家和企业界代表就相关问题进行了深入探讨。

编辑:李瀚 张永涛

审核:公页