首页 媒体师大 正文

【红网】沅水载情 田野筑梦 湖南师范大学文学院赴凉水井镇开展暑期社会实践活动综述

2024-08-05 22:16 来源:红网 作者:倪子淇 刘楚璇 罗光耀 尹雯婕 任柯桦

沅陵融媒讯近日,来自湖南师范大学文学院的20名大学生走进“果蔬特色镇”——沅陵县凉水井镇,开展为期13天的“丹青语韵,筑梦同行”暑期社会公益实践活动。

1.jpg

乐教涵养乡风 矢志育好新苗

沅水汤汤,文脉绵长,山明水秀的沅陵留下了无数文人雅客之足迹。在凉水井镇中心小学,该院实践团将文人事迹与古典诗词结合起来,带领小学生朗诵《朝拜二酉山》和《九歌·湘夫人》等与“沅”有关的优秀古典诗词,让学生们感受诗词的乡土情韵。同时结合自身专业优势,开展自然科学、红色文化教育、心理健康教育、篮球运动训练、五步拳武术教学等系列专题课程,帮助孩子们提升认知能力,塑造健全人格。

广传丹青弦歌 静待国韵花开

“这叫扎染工艺,是一项传承千年的非物质文化遗产,能将蓝天白云染在布上。”作为2024年“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲团成员,肖雯佳向学生们介绍了扎染艺术的历史渊源、艺术特色、创作方法和寓意内涵,鼓励孩子们动手参与艺术创造;刘辉雨引领学生们走进另一项非遗技艺——中国结的奇妙世界,深入了解中国结的起源和发展。听完老师讲解,孩子们纷纷动起小手做出各种精巧作品,体会非遗手工的独特魅力。

2.jpg

田间地头话桑麻 乡村振兴再出发

从书卷墨香到田间地头,实践团走进大棚基地,深入农户家中,用青年视角观察乡村产业发展。每逢盛夏,炎天暑地,都市之人大多足不出户,但它却是农人们的黄金岁月。在该镇白合村火龙果基地,“田水沸如汤,背汗湿如泼”是许多村民进行除草、灌溉、防虫等田间作业的真实写照。“我们村不但环境好,而且在家门口就有事做、有钱挣,生活在这里我们都觉得幸福感十足。”听村民之心声,观村民之朴实,实践团全体成员感动至深。

蓝溪农业综合开发有限公司是王家岭村委会控股的集体企业,2023年,返乡大学生刘娇娥通过公开招聘成为公司职业经理人。到任后,她立即统一思想,理顺职能分工,加强要素管理,逐步建立起一套现代企业制度,仅半年便实现扭亏为盈,并被评为市级龙头企业。农村经理人制度,激活了乡村产业振兴的“一池春水”,也让青年学子真切体会到学以致用的价值所在。

3.jpg

但愿乡村旺,躬身入田野。在这片充满星光的田野上,湖南师大实践团成员以笔为犁、以梦为马,关注乡村发展,探索振兴密码,与勤劳勇敢的凉水井人共同耕耘这一方魅力水土。

原文链接:https://www.ylxw.net/content/646842/94/14156292.html