首页 媒体师大 正文

【新湖南】李殿勋:坚持问题导向和目标导向相结合 科学谋划和务实推进两项重点改革

2024-08-14 22:37 来源:新湖南 作者:杨佳俊

李殿勋在调研重点改革事项时强调

坚持问题导向和目标导向相结合

科学谋划和务实推进两项重点改革

湖南日报8月13日讯(全媒体记者 杨佳俊)根据省委统一安排,近日,省委副书记李殿勋在长沙和湘潭等地高校、企业宣讲党的二十届三中全会精神,并围绕“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”和“高等教育院校布局与学科设置调整优化机制改革”开展专题调研。

(8月9日,省委副书记李殿勋赴湖南师范大学,调研学科专业设置优化、师范教育资源优化整合情况。)

(8月12日,李殿勋赴湖南桑尼森迪玩具制造有限公司,调研返湘创业、企业研发创新等情况。)

9日,李殿勋就高等教育院校布局与学科设置调整优化机制改革,前往湖南财政经济学院、湖南师范大学和湖南工业职业技术学院等院校调研;12日,李殿勋就统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,前往桑尼森迪玩具、荣岚智能科技和湘潭大学等企业和高校调研。

(8月13日,李殿勋在长沙主持召开“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”调研座谈会。)

调研中,李殿勋认真听取相关部门、市州、高校和企业意见建议。他指出,要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,准确把握我国发展新的历史方位,坚持问题导向和目标导向相结合,注重资源整合和共建共享,体现宽广视野和历史纵深,以足够的境界和担当,科学谋划和务实推进“两项重点改革”,着力破解制约教育、科技、人才工作高质量发展的体制机制障碍和供需结构性矛盾。

李殿勋强调,要聚焦“新需求倒逼新供给”和“新供给创造新需求”两大核心诉求,遵循教育发展规律、人才成长规律、科技创新规律,大空间、多跨度整合资源,强化供需监测、科学评估和激励约束,加快构建高等教育院校布局与学科设置动态调整优化机制。要聚焦资源整合、工作联动和协同创新,建立健全“政策法规、规划计划、科创平台、人才引育、协同创新”五项一体推进机制,统筹推进教育科技人才体制机制改革。要强化组织保障与服务创新,确保“两项重点改革”的调研谋划与实施推进能够做到科学务实、稳妥有序、有力有效。

图片/湖南日报全媒体记者 杨佳俊 摄

原文链接:https://m.voc.com.cn/xhn/news/202408/20496762.html