首页 媒体师大 正文

【新湖南】“湖湘文化与近代中国”研讨会在长沙成功举办

2024-08-30 13:23 来源:新湖南 作者:马少珍

新湖南客户端8月29日讯(通讯员 马少珍)在浓烈的学术氛围中,“湖湘文化与近代中国”研讨会于2024年8月24日在湖南师范大学红楼宾馆成功举办。

湖湘文化作为中国地域文化的一个重要分支,具有鲜明的地方特色和深远的历史影响。湖南作为“文源深、文气足、文脉广”的文化沃土,从收藏在博物馆里的文物,到分布在湖湘大地上的遗产,再到深藏在古籍里的文字,镌刻着湖湘大地的历史记忆和文化传承,承载着中华民族的基因和血脉,蕴含着激发文化创新创造的动力和源泉。

本次研讨会通过多角度、多层次的交流与分享,来自全国各地的专家学者共同探讨了湖湘文化在近代中国历史进程中的独特作用及其深远影响,旨在深入挖掘湖湘文化的丰富内涵和时代价值,以及其对近代中国社会变革、文化发展乃至革命活动的重要贡献。

会议由湖南师范大学历史文化学院吴仰湘教授致开幕词。他强调,湖湘文化不仅为湖南的发展提供了强大的精神动力,也对中国的现代化进程产生了深远的影响。随后,由湖南师范大学慈善公益研究院院长、湖南省湖湘文化研究会会长周秋光教授以“湖湘文化的源流、特征及研究前沿展望”为题作主旨报告。紧接着,《南京社会科学》杂志社编审、研究员谭志云、吉首大学马克思主义学院胡志方副教授、湖南师范大学音乐学院向华教授、安阳师范学院历史文化学院许效正教授、湖南师范大学历史文化学院吴仰湘教授等人做了专题报告。

在会上,湖南师范大学刘怀德副校长致辞,他指出“周秋光教授是湖湘文化研究领域的杰出代表、领军人物,他以严谨的治学态度、深厚的学术造诣和不懈的探索精神,为湖湘文化的传承和发展做出了不可磨灭的贡献,他的研究成果不仅丰富了我们对湖湘文化的理解,更为我们提供了许多宝贵的启示。”湖南师范大学历史文化学院党委书记孔春辉在热情洋溢的发言中,认为“在周秋光教授的引领下,湖湘文化研究人才辈出,桃李芬芳,教泽绵长,成果丰硕,成绩斐然”。

湖南女子学院校长何旭娟在发言中谈及,从岳阳楼的风韵到岳麓书院的书香,从乡间的实地考察到庙堂的文化实践,周秋光教授对湖湘文化的深入研究和积极推广,不仅为我们提供了宝贵的知识财富,更为我们树立了学术研究的典范。正是有了周秋光教授这样的学者,我们才能更深入地了解湖湘文化的丰富内涵和独特魅力,我们得以窥见湖湘文化那璀璨夺目的历史篇章,感受她那不屈不挠、勇于创新的精神力量。

中共湖南省委教育工委委员、湖南省教育厅党组成员余伟良在讲话中谈到,周秋光教授的研究成果涉及了湖湘文化的起源、发展、历史地位、当代价值、传承与创新等各个方面,从历史人物到思想文化、从历史脉络到现代特征、从民俗风物到精神内核、从思想内涵到社会实践,用其深厚的学术功底和敏锐的洞察力,揭示出湖湘文化的独特魅力及其在中华文化中的突出地位,得出“湖湘文化不仅是一种地域文化,更是中华文化宝库中熠熠生辉的瑰宝”的科学结论。

在下午的圆桌会议环节,与会学者围绕“湖湘文化与近代中国”共同探讨了湖湘文化的新发展、新趋势,进一步深化了对湖湘文化的理解,激发了更多关于湖湘文化的研究热情,推动了湖湘文化的研究走向更加深入和更为广泛的层面。

“湖湘文化与近代中国”研讨会的成功举办,不仅为学术界提供了一个高水平的学术交流平台,更为湖湘文化的研究与传承开辟了新的道路。“研究湖湘文化,不仅仅是为了回顾过去,更重要的是为了指导未来。”我们有理由相信在社会各界的共同努力下,湖湘文化定能在新时代绽放出更加灿烂的光芒,也必将为中华民族的伟大复兴贡献湖湘学人的力量。

原文链接:https://m.voc.com.cn/xhn/news/202408/20578317.html