首页 媒体师大 正文

【潇湘晨报】青春风采耀乡村:湖师大公管院暑期社会实践团队助力乡村振兴

2024-09-11 22:23 来源:潇湘晨报 作者:钟锦涵

近期,湖南师范大学公共管理学院组织十支暑期社会实践团队前往湖南郴州、湘西、山西晋城等地农村地区,发挥专业特长,助力乡村振兴。

筑牢思想根基,启迪智慧之光

理论宣讲传薪火,青言青语入人心。在历史的长河中,红色精神如同璀璨星辰,照亮前行之路。湖南师范大学公共管理学院冬青营暑期社会实践团队在革命先烈邓中夏的故乡——邓家湾村,开展了一系列红色论坛活动。期间,论坛主讲人以贴近生活、内容新颖的方式,生动讲述了邓中夏的生平事迹,还带领当地孩子们学习并朗诵邓中夏的经典诗作,帮助他们进一步树立正确的价值观。

学以致用,兴农惠村

产业振兴是乡村振兴的重中之重,产业兴则乡村兴。“我们一起摇太阳”暑期社会实践队伍秉持着以知识服务乡土,以热情投身乡村建设的初心奔赴麻阳苗族自治县石羊哨乡、岩门镇等地开展乡村特色产业调研活动。团队成员重点了解了当地特色产业发展历程、农民实际受益等情况,实地参观考察了金秋梨、冰糖橙、吊瓜种植园,并结合所学专业为当地种植产业发展建言献策。

知行合一,赋能乡村基层治理

“浏夏青杉”暑期社会实践队依托浏阳市官桥镇开展了以探索“青年参与乡村全面振兴的路径与机制”为主题的调研活动,为乡村振兴找寻新发展途径。期间,实践团对当地各行各业的青年代表进行采访,与当地村民进行深入交谈,在深刻了解了乡村发展面临的困境的基础上,对青年赋能乡村基层治理提出了独特见解,为浏阳市官桥镇的基层建设贡献了多项的建议和意见。

聚焦民生实事,服务弱势群体

民生无小事,枝叶总关情。奋楫者实践团队为失母儿童、少数民族儿童等特殊群体,设置了常识类、特色类、实践类、启迪类四大课程板块,组织开展少数民族文化节、趣味嘉年华、安全专题教育日、辩论赛、红色论坛等特色活动,改变了学生们对知识获取途径的传统认知。“点点微光”志愿服务团队在宁乡市品义德公益机构对多位残疾人进行访谈,了解残疾人的真正需求,并将所得信息整理成报告,为乡村政府拓宽残疾人就业途径、精准有效服务残疾人提出参考意见。

开展环保宣讲,手绘乡村和美蓝图

“优美的自然环境本身就是乡村振兴的优质资源”。实施乡村振兴战略,一个重要任务就是推行绿色发展方式和生活方式,让生态美起来、环境靓起来,再现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。湖南师范大学公共管理学院实践团队护鸟营深入农村,开展绿色生态科普活动,举办绿色护鸟课堂,让村中的孩子和家长感受鸟类的魅力,走进绿色生态;举办展板宣传活动,组织全村村民前来参与,加强绿色生活的意识,传递爱鸟护鸟的理念,助力建设宜居乡村,实现生态振兴。

探索非遗文化,守护乡村文化沃土

非物质文化遗产对于一个国家、一个民族而言都是宝贵的财富。晋韵华彩社会实践队走访山西晋城各地,体验传统木工雕刻、打铁花等活动,探寻非遗文化发展的秘密。“我们一起摇太阳”暑期社会实践队开展手工扎染、苗族银饰制作等特色活动,在非遗文化中获得乐趣的同时传承弘扬匠心精神,助推乡村文化的全面振兴。

湖南师范大学公共管理学院团委的工作人员表示,他们始终积极引导和鼓励大学生到乡村建功立业。接下来,在一场场青春与乡村的“双向奔赴”中,公管院青年将继续秉承初心,不断强化社会责任感,把国家发展需要和个人人生价值的实现结合起来,在乡村振兴实践中书写绚丽的青春答卷。

潇湘晨报实习记者钟锦涵 通讯员申峰铭 刘星芝 尹菁

原文链接:https://www.xxcb.cn/details/2q8biSYgB66e125b984201727850cbf4e.html