首页 媒体师大 正文

【潇湘晨报】在长沙上大学|月圆人未圆,异乡亦团圆 —— 大学新生中秋特别报道

2024-09-18 13:45 来源:潇湘晨报 作者:钟锦涵 杨筱

当皓月当空,银辉洒满长沙城,长沙各大高校的大一新生们却在异乡度过了他们人生中第一个独特的中秋。当“军训”与“中秋”不期而遇,这群青春洋溢的学子们用他们的热情和思念,编织出一段段温馨而难忘的回忆。为此,潇湘晨报记者采访了湖南师范大学的两位大一新生。

异地思亲,共赏明月

远离了熟悉的家乡,没有了父母的陪伴,中秋的月亮似乎更加圆润而明亮,却也平添了几分孤独与思念。

来自山东烟台龙口市的姜韶楠同学,在接受潇湘晨报记者采访时表达了自己的心声:“第一次没有在家人身边过中秋,心中难免有些许想念。但转念一想,这也是我第一次和这么多来自五湖四海的同学一起过节,这种新奇的体验让我倍感珍惜。”

姜韶楠向潇湘晨报记者透露,晚上她会和父母一起通着电话“云赏月”。她的话语中也充满了对家人的感激与爱意:“我要特别感谢我的爸爸妈妈,在我刚踏入大学校门,还不适应新环境的时候,是他们给予了我无尽的安慰和鼓励。此刻,我想通过这轮明月,向远方的他们说一声:爸爸妈妈,我爱你们。”

习俗各异,体验新奇

△“家乡的云”——内蒙古的天空 韩佳妮供图

中秋佳节,各地习俗各异,而这份差异也为异乡求学的学子们带来了别样的体验。

来自内蒙古呼和浩特市的韩佳妮同学,在长沙度过了一个截然不同的中秋。“这是我第一次穿着半袖过中秋,而在我的家乡呼和浩特,这时候已经需要穿上卫衣来抵御秋凉了。”她笑着告诉潇湘晨报记者,长沙的炎热与北方的凉爽形成了鲜明对比,让她深刻感受到了南北气候的差异。

谈及中秋特色,韩佳妮略带遗憾地表示没有吃到家乡的丰镇月饼,但她也兴奋地分享了长沙中秋的新奇见闻:“在长沙的街头,我见到了一位老奶奶手持莲花灯,这样的场景在呼和浩特是很少见的,让我感受到了长沙中秋的别样魅力。”

青春同行,温暖相伴

△中秋晚会现场。姜韶楠供图

同学们在训练场上挥洒汗水,在中秋之夜共赏明月,彼此间的情谊也在不知不觉中悄然生长。

两位同学向潇湘晨报记者透露,学校为新生们精心准备了中秋晚会,美味的小月饼与精彩的表演交相辉映,让这个异乡的中秋夜充满了欢声笑语与温馨感动。

正如姜韶楠同学所言:“虽然不能与家人共度中秋,但有一群志同道合的朋友在身边,这样的感觉也挺好的。”

原文链接:https://www.xxcb.cn/details/2q8biSYgB66e9758884201726d2193e06.html