首页 媒体师大 正文

【红网】大力弘扬教育家精神——湖南师大公管学院拓宽青年学子成长成才渠道

2024-09-19 13:22 来源:红网 作者:孙雯波

微信图片_20240918190038.png

红网时刻新闻9月18日讯(通讯员 孙雯波)“云开衡岳积阴止,天马凤凰春树里。年少峥嵘屈贾才,山川奇气曾钟此………”2024级新生开学之际,一堂以“岳麓山文化精神的神蕴和魅力”为主题的开学第一课在湖南师范大学桃花坪校区报告厅开讲。

为落实立德树人根本任务,聚力培养堪当民族复兴重任的时代新人,帮助2024级本科新生了解校史校情和湖湘文化,湖南师范大学公共管理学院特邀王泽应教授为新生讲授开学第一课。王泽应指出“心忧天下”的岳麓山文化精神与“心有大我、至诚报国”的教育家精神不谋而合。

公共管理学院一直以来坚持深化教师队伍改革创新,优化教师资源配置,鼓励教师锤炼高尚师德,切实担负好“传道授业解惑”的使命,打造出了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。学院现有专任教师95人,其中教授35人,副教授28人,有1个国家级教学团队和2个省级教学团队,1个“全国高校黄大年式教师团队”,有国家级教学名师、国家级“万人计划”哲学社会科学领军人才、湖南省芙蓉学者等国家级、省部级高端人才近40位。

坚持思想引领,高擎理想信念“引路灯"

弘扬教育家精神,学院教师心系“国家事”、肩扛“国家责”,以加强学生的理想信念教育为己任。学院专门组织成立了本科生党建委员会,学院党委副书记、辅导员兼任学生党支部第一书记开展主题教育、形势与政策教育;引导青年学生党员、入党积极分子学习党的基本知识,精心策划的党史党章竞赛已成功举办十五届,受到党史党建专家们的充分肯定。

图片2.png

党建委员会指导老师利用校友资源推动与湖南党史陈列馆、湖南一师青年毛泽东纪念馆开展合作,开展主题党团日实践活动,传承红色基因。青年传媒中心在学院党委、团委的指导下积极推进“正青春”“正成长”“正奋进”等品牌宣传专栏建设,用青年话语体系、生动鲜活的事例、新颖活泼的形式将中华优秀传统文化、革命文化等融入到日常宣传教育中。

强化专业教育,绘好成长成才“导航图”

弘扬教育家精神,学院教师启智润心、因材施教,以加强学生专业教育为抓手。各系结合学科专业建设坚持“学生中心,产出导向、持续改进”的理念,科学制定人才培养方案,优化课程设计,从大一开始引导学生做好职业生涯规划,开展创新创业讲座,系主任和专业老师开展专业教育,提高学生学习兴趣。

图片3.png

为了拓展本科生的学术视野和学习空间,学院教师精心组织读书会领读经典,打造出了“景德论坛”“岳麓国际道德文化论坛”“麓山哲学坊”“赛博风讲坛”等学术论坛平台,每年邀请20位以上校外知名专家学者来院讲学。

此外,还开展了“哲学智慧与人类文明”演讲比赛和“迎新杯”辩论赛,让学生在比赛中训练思维与口才、激发学习兴趣、提升专业认同感。

调动全员力量,打出协同育人“组合拳”

弘扬教育家精神,学院教师勤学笃行、求是创新,以完善育人机制为保障。学院教师协同联动,不断探索创新育人模式,建立了与家庭、社会、学生联动的“四元”主体协同育人机制,创设“思源”校友平台,共建发展型资助育人模式,打造“景德论坛”“公管青年说”“麓山感恩季”等校友品牌,链接丰富的校友资源协同育人;利用承办国培、省培、地方党政领导干部培训等大型社会服务项目的契机,链接政-社资源协同育人。

图片4.png

此外,学院还邀请社会、企业、政府人士以及教育专家、专业教师、校友、学生等共同参与人才培养方案和课程教学大纲的编制。与湘江新区、省民政厅、共青团长沙市委、长沙市区县各街道办等联合开展“展翅计划”“先锋计划”“行政素养提升计划”等项目。

哲思笃行,景德修身,砥砺奋斗,勇行正大,追求卓越。湖南师大公管教师将继续不懈努力,拓宽青年学子成长成才渠道,让更多敢担当、勇担当、善作为的学生有位有为。

原文链接:https://hn.rednet.cn/nograb/646843/52/14284813.html