首页 媒体师大 正文

【新湖南】湖师大学子走进小岗村⑤|四十年,从分田到户到土地流转

2018-08-27 19:14 来源:新湖南 作者:胡泽汇

小岗村友谊大道与改革大道交汇的路口附近有一大片葡萄园,葡萄园旁边整齐排列着一栋栋明亮整洁的村民安置小区。八月份正是葡萄成熟采摘的时节,每天一大早小岗村葡萄园的工人就会在园里采摘带着露水的新鲜葡萄,就地进行分类裁剪装箱,然后由货车运往外地销售。这个葡萄园属于本村村民严德友,几年前他通过土地流转的形式从村民手中流转了200亩地,办起了这个小岗村葡萄种植专业合作社。

从四十年前的分田到户到如今的进行土地流转发展现代农业,这四十年小岗村的土地发生了什么样的变化呢?湖南师范大学暑期实践团的队员们对此进行了走访调查。

1979年开始,小岗实行包产到户,土地归集体所有,村民拥有了土地的承包经营权,生产积极性大大提高,这一年小岗获得大丰收,初步解决了温饱问题。

但是在包产到户以后,“一夜跨过温饱线,二十年未过富裕坎”成为小岗村很长一段时间的真实写照,“就是因为我们当时还是传统的农业经济的做法,就只能吃饱饭,农民种地就只能解决温饱,要想搞多少钱那是不可能的。”当年“大包干”带头人之一的严金昌老人回忆过去表示,传统小农种植模式基本只能自给自足,很难产生更大的经济效益,同时还把劳动力牢牢束缚在土地上。

面对这种情况村里很多年轻人放弃务农选择外出务工以增加家庭收入,但是以严金昌为代表的很大一部分村民还是选择留守,他认为农民没有土地不行,如果都出去务工经商了,土地谁来管呢?

2004年,沈浩书记到任后,为小岗村制定了“三步走”的发展战略:发展现代农业;发展旅游业;招商引资发展工业。以安徽农垦集团、北大荒农垦集团、梨园公社、小岗葡萄园等为代表的现代农业、工业实体进入小岗村,通过土地流转将村民手中的土地集中起来;同时村民内部也自发进行土地流转,土地向种粮大户集中,村里还通过互联网平台“土流网”面向全国各地招募土地承包者。

目前小岗村全村流转土地面积达到8504.3亩,占全村总耕地面积的百分之六十。村民将土地经营权流转出去,既能够收取每亩约800元的流转费,又能将劳动力解放出来从事其他工作以增加家庭收入。

十九大报告中提出保持土地承包关系持久稳定,第二轮土地承包到期后再延长三十年,给村民和承包者都吃了一颗定心丸,村里还积极开展土地确权登记颁证工作,进一步稳定和完善了土地承包关系。

目前严金昌家的35亩地也全部流转出去了,一家人经营起了农家乐,一年纯收入有十多万,效益明显比以前种地强得多。

不过,村里还是有一部分村民选择将土地留在自己手中,当年另一位“大包干”带头人严俊昌家60多亩地至今没有转让,他认为土地是农民的命根子,如果土地种不出粮食,将来全国人民吃什么?严俊昌老人的担忧也不无道理,在土地流转过程中确实存在因经营不善,市场冲击等因素导致土地荒废的现象。

四十年前,小岗人冒着坐牢的风险分田到户,解决了温饱问题;四十年后,小岗的土地上建起了数千亩标准化的现代农业基地,小岗村也成为了全国闻名的旅游胜地,许多村民找到了新的谋生方式不再以种地为生,但是小岗人对土地的眷恋却从未消减。

观察者手记

当下土地流转已经从最初的耕地流转扩展到更广的领域,农村闲置的宅基地,户主可以将其使用权流转,不过流转范围一般仅限于本村、本小组等集体经济组织内部。针对这一现象,我省浏阳市的农村宅基地流转范围已从本集体经济组织内部放宽到全市范围。该市已被确定为全国33个农村土地制度改革试点县(市、区)之一,也是湖南唯一改革试点县市,承担农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革三项改革试点任务。参考小岗村土地流转的经验,我省在深化农村集体产权制度改革,加快构建新型农业经营体系方面可以进行更深入的有益探索和积极尝试。

新湖南媒介工作室 刘峥嵘、程雪、邓如意、冯洁 图/周鹏程 许昊 刘峥嵘 指导老师 吴果中 欧阳丹玲 记者 胡泽汇

原文链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201808/201808261734328467.html?from=timeline