首页 媒体师大 正文

【湖南教育新闻网】湖南师范大学2018年暑期"三下乡"实践活动结束

2018-08-10 18:53 来源:湖南教育新闻网 作者:闫一轩 高惠娟

本网讯(通讯员 闫一轩 高惠娟)日前,湖南师范大学团委开展了以“牢记时代使命,书写人生华章”为主题的暑期社会实践活动。以脱贫攻坚、科教文卫下乡、志愿服务、红色论坛深入农村社会等10余种活动为主要形式,师大21个学院组织了129支团队、2148人奔赴湖南、江西、贵州、河北等14个省份开展暑期社会实践活动。

真心致扶贫,共叙插柳情

“你们来了,就有陪我说话的人啦!”邵阳市绥宁县插柳村的一位李奶奶笑眯眯地看着前来调研的实践队员们,感叹道。

这是师大插柳实践团来到这里的第四年。为扎实有效地推进精准扶贫各项工作,2015年4月,插柳村由省委确定为师大对口帮扶对象。2018年7月15日,由校团委、旅游学院、音乐学院、商学院、教育科学学院与新闻与传播学院学生组成的插柳村实践团在十五天内开展并完成了艺术支教、社会调研、新闻宣传等常规工作,并参与举办了中国绥宁插柳荷花节主题系列活动。

扶贫组成员们走访当地的贫困户,给许多空巢老人带去了欢声笑语。调研队员陪李奶奶聊家常,听她诉说对子女们的想念。老人谈到这个的家已经很久没有这么热闹了。在调研队员要离开的时候,李奶奶拿出她刚买的李子,无论队员怎么推辞也非要队员拿两颗吃。“你们还是学生,每天这么跑太辛苦啦。”一把李子的重量不过几两,一碗李子的价值不过寥寥,但老人浓浓情谊背后却是无法忘却的人生记忆。岁月隔过千山万水,此处的相逢,却无比温暖。

温情暖童心,实力助兴村

“上课——”“起立!”“同学们好!”“老师好!”“今天,我们先来上一堂班会课,班会的主题是‘感恩’。”

这是物理与电子科学学院阳光教育协会社会实践团在今年的支教活动中最先开展的一堂主题班会课——图书感恩。团队成员通过播放捐赠方学生对孩子讲话的视频进行介绍,引导孩子们对“感恩”有较为深刻地理解,让他们学会感恩并感受世界的关爱。除此之外,还组织他们写感谢信,懂得如何表达感恩。

阳光教育协会社会实践团奔赴中西部地区各省市开展支教活动已有14年之久。14年来,该团队致力于响应国家支援中西部边远地区教育的号召,秉承师大校风校德,发挥师大师范生优势,支援教育贫瘠区。今年,该协会分不同小组赴湖南省益阳市、衡阳市、邵阳市、长沙市,广西壮族自治区贵港市进行支教活动。

除必要的学校课程外,实践团还开设手语课、心理健康教育课、百科知识课等特色课程,组织趣味运动会、朗诵比赛、文艺汇演等文体活动,努力培养学生们的特长,提高他们的综合素质,丰富他们的暑期生活。

“我们未必能做多伟大的事,只愿能给这群孩子们,带去一点不一样的见识和帮助。”一位队员在实践日记中写道。

原文链接:http://news.hnjy.com.cn/2018sxx/177235.jhtml