首页 媒体师大 正文

【湖南日报】扩大高水平开放助力高质量发展

2019-01-24 15:07 来源:湖南日报 作者:高荣国

高荣国

对外开放是我国的基本国策。以开放促改革、促发展,是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。地处中西部的湖南省,正是迎着改革开放的长风,越来越深、越来越广地参与到我国的对外开放进程中。以“深入实施创新引领、开放崛起战略”为契机,湖南省开放的潮声越来越响亮。省委书记杜家毫明确提出,2019年要抓住深度对接“一带一路”建设的大机遇,通过重点实施一系列内陆开放型经济新举措,进一步扩大湖南省高水平开放。

按照2017年12月省政府发布的《湖南实施开放崛起战略发展规划(2017-2021年)》的要求,我省实现高水平对外开放目标,有赖于形成全方位开放格局和开放型经济体系、国际化水平的大幅提升、保持国际产能和装备制造合作等领域的领先优势等。2018年是该《规划》实施的开局之年,在我国外部环境复杂严峻、经济整体面临下行压力的背景下,湖南经济前10月外贸总额保持25.3%的增速,进出口增速名列中部省份前茅,成绩亮丽不俗。

与此同时,湖南对外经贸发展仍然面临亟须解决的现实性问题,如“对外贸易以一般货物贸易为主,缺乏抱团出海的大格局”“产能合作配套体系不完善”“开放平台特别是一体化通关平台建设不够理想”“对海外的投资环境及其政策、法律缺乏必要的调查研究”等。能否有效解决这些问题,将直接关系到湖南新一轮对外开放目标的实现前景。因此,必须高度重视、采取积极举措,调动包括政府、企业、社会等各方面的积极性,以“三位一体”合力推进湖南与海外的合作与交流,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局,推动我省对外开放走深走实。

第一,抢抓共建“一带一路”新机遇,扩大我省对接服务国家战略的深度。湖南地处长江经济带的枢纽地带,不仅是“一带一部”重要节点省份,还是“一带一路”建设的重要腹地,理应为服务国家的对外开放战略作出自己的贡献。以深入贯彻落实习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神和中央相关决策部署为契机,湖南省要主动作为,深度参与“一带一路”建设的新阶段。为此,一方面要着力引进国外资金、技术、人才,引进和培育外贸龙头企业和新型业态,打造高质量的自由贸易试验区、综合服务平台和畅通的国际化物流体系;另一方面,要大力推动湖南产品和产能走出去,从“单方面引进来”转变为“引进来和走出去并重”。政府应积极引导企业在走出去的过程中,首先考虑“一带一路”市场发展规律,在价值规律的指导下进行科学投资,并根据国家政策走向酌情调整企业发展路线,发挥企业自主的能动性,提升经济效益。

第二,深耕传统市场、开发新兴市场,拓展我省对外开放的宽度。在继续巩固与美国、韩国、日本、欧盟、东盟等传统贸易伙伴的合作关系之外,要充分重视非洲、俄罗斯、朝鲜、中亚等国家和地区的潜在市场,发现其中的商机。如2018年中俄贸易突破1000亿美元大关,贸易增速在中国主要贸易伙伴中位列第一。建议湖南充分抓住当前中俄经贸合作的积极势头和2018-2019年中俄地方合作交流年的契机,以我省参与的中俄“长江——伏尔加河”合作机制为抓手,强化与俄罗斯的经贸合作,开辟对外开放的新天地。

第三,鼓励企业抱团出海、发挥产业集群优势,延伸我省对外开放的广度。湖南是中国重要的粮食生产基地,同时拥有工程机械、电子信息及新材料、石油化工、汽车及零部件、铅锌硬质合金及深加工等优势产业集群,第三产业中的广播影视、动漫卡通、文化创意、出版、旅游等产业也迅速崛起,可以说湖南“走出去”具备强大的综合竞争力基础。为此,政府应从研发、制作、市场等各个方面考虑,重视产业链合作的制度性安排,让相关企业抱团出海,合力推动湖南“走出去”的项目落地,遏制对外贸易中“散、乱、差”甚至恶性竞争现象的发生。要加大力度推进技术密集型产业“走出去”,在保证技术安全的基础上,出口高科技和管理经验,增加出口产品的附加值,使出口企业效益达到最大化。

第四,形成政府、企业、社会“三位一体”合力,强化我省对外开放的“融度”。省政府应做好对外开放的顶层设计,构建政府、企业、社会等多主体共享统一合作平台等硬机制。基层政府和企业应主动作为,把湖南的优势产品、产能推到国外去,把海外的资金、技术、产品和人才引进来。

第五,加强人才培养,多举措吸引国内外高层次人才,保障我省对外开放的“智度”。高水平的对外开放离不开对复合型外语人才、专业技术人才的扶持。为此,湖南应整合全省高校和智库的科研力量,统一部署基础研究和攻关项目,对合作国的法规和经济管理模式、湖南与合作国产业结构和产能的互补性,甚至合作国的风土人情及其文化进行深入研究,从而为湖南企业与外方开展合作提供指导。

(作者系湖南师范大学外国语学院教授、博士生导师,湖南省俄罗斯文化研究与交流中心主任)