首页 媒体师大 正文

【湖南日报】蒋洪新:在研究阐释习近平总书记“七一”重要讲话精神上走在前、作表率 ——全省社科理论界学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会观点摘要

2021-07-17 08:53 来源:湖南日报 作者:奉清清

中国式现代化新道路创造了人类文明新形态

湖南师范大学党委书记 蒋洪新

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上关于“中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态”的重要论断,深刻揭示了中国特色社会主义道路的形成发展逻辑、本质特征、重要地位和世界意义,是我们今后开展工作的重要遵循和指南。 中国式现代化新道路,必须始终立足国情谋发展。任何国家的制度设计,都必须根植于自己的历史文化传统,不存在什么“标准的”“唯一正确的”现代化模式。但是,长期以来,不少人认为现代化就是“西方化”。中国共产党百年发展史向世界雄辩地证明,只要立足自己的国情,现代化也有许多模式,而中国模式克服了西方发达资本主义国家的种种弊病,打破了西方化就能现代化的神话,是一种超越西方现代化的人类文明新形态。 中国式现代化新道路,必须坚持以人民为中心来解决好现代化进程中所面临的各种问题。现代化是一项十分庞大的系统工程,意味着对社会进行全方位的调整。许多西方发达国家在现代化的进程中,普遍经历过贫富分化、环境污染、道德败坏等严重社会问题。中国在2020年经受住了新冠肺炎疫情的严峻考验,在人口最多的国家消灭了绝对贫困,中国共产党把人民至上和高效、务实、担当展现得淋漓尽致,凝聚了推进中国式现代化更为广博的社会力量。但是,建设社会主义现代化强国还任重道远,必须继续坚持以人民为中心解决好现代化进程所面临的各种困难和问题。 中国式现代化新道路,还必须不断推动构建人类命运共同体。中国共产党是马克思主义政党,追求全世界人的解放、人的自由全面发展是马克思主义的核心思想。中国式现代化一方面正在把马克思描述的美好理想逐步变成现实,从理论和实践层面都得到了越来越多国际人士的认可,另一方面又因其不同于一些西方发达国家通过殖民侵略进行原始积累的老路,靠的是走和平发展、不称霸的新路,为其他发展中国家走向现代化提供了全新选择,为推进人类命运共同体建设提供了全新方案,是当代中国贡献给人类最珍贵的“礼物”。

原文链接:https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2021-07/16/content_1529556.htm?div=-1