首页 正文

我校举行《湖南师范大学哲学社会科学名家经典丛书》首发式暨产学研集中签约活动

2018-10-26 13:01 来源:湖南师范大学新闻网 作者:蔡颂 张永涛 张移珍 毛云迪

(记者 蔡颂 张永涛 张移珍 毛云迪)为营造良好科研氛围,弘扬哲学社会科学优良传统,推进产学研合作,10月24日上午,我校举行了《湖南师范大学哲学社会科学名家经典丛书》首发式暨产学研集中签约活动。湖南省社会科学界联合会党组书记、副主席宋智富,省教育厅巡视员陈飞跃,我校校长蒋洪新等出席活动。活动由我校副校长欧阳峣主持。

蒋洪新对大家的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来予以学校的关心、支持表示感谢。他说,在校庆80周年即将来临之际,我校举办《湖南师范大学哲学社会科学名家经典丛书》首发式暨产学研集中签约活动具有重要意义,既是对传统的继承,也是对未来的展望,展现了学校的文化自信,有利于学校“双一流”建设。他指出,一所好的大学,无论是楼宇构建还是整体布局,都要注重文化建设与文化传承,彰显浓厚的文化底蕴,做到润物无声;要坚持开放办学,具有国际视野、天下情怀,既博采众家之长,注重大学共同体建设,又凝聚政府、企业、校友的力量,促进学校发展;要依托学科优势,推进产学研合作,为国家战略和社会经济发展服务。

陈飞跃对此次活动的举办和我校八十周年校庆纪念日的到来表示祝贺。他指出,我校是省属高校的排头兵,具有优良的办学传统和鲜明的办学特色,是一所多学科协调发展的师范类大学,为湖南高等教育事业的发展、师范教育的振兴和科教强省建设做出了巨大贡献。他希望我校全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,抓住机遇,主动作为,以一流学科建设为核心,继续深化综合改革,努力提高办学质量,发挥学科优势,打造学科高峰,切实增强科研能力,为加快湖南教育现代化,建设富饶美丽新湖南做出更大的贡献。

宋智富对长期以来从事哲学社会科学研究的专家致以崇高敬意,并简要介绍了我省哲学社会科学研究取得的成就。他希望我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“六经责我开生面,七尺从天乞活埋”的崇高追求,“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的执着精神和“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”的优良学风,着力建设以经世致用为目标的高水平的湖湘智库,把我省改革开放中的重大理论问题、现实问题作为主攻方向,紧扣人民群众关心关注的重点、难点、热点问题开展研究,努力形成更多立得住、行得通、真管用的具有湖湘特色和风格的社科研究成果,为繁荣发展我省哲学社会科学,决胜全面建成小康社会,建设富饶美丽幸福新湖南做出更大贡献。

我校出版社社长吴真文介绍了丛书选编出版情况。

湖南创星科技股份有限公司董事长文建全作为产学研合作公司、单位代表发言。他表示,产学研合作有利于企业和学校实现共赢,学校的加入能为企业的发现带来新机遇、新理念,并希望以此次合作为契机,推动企业创新发展。

宋智富、陈飞跃、蒋洪新为《湖南师范大学哲学社会科学名家经典丛书》首发式揭幕。

蒋洪新向著作权继承人代表林颖赠书。

我校相关单位负责人与多家企业、单位进行产学研合作示范基地协议签约、科技项目合作协议签约以及校企战略合作协议签约。

此次活动是庆祝学校80周年校庆系列学术活动之一,由科技处、社科处承办,地方政府部门和企业代表、哲学社会科学名家经典丛书编委、著作权代表及学校相关人员等130余人参加活动。