我校召开科技平台建设工作会议

2018-09-29 10:40 来源:湖南师范大学新闻网 作者:冯佳丽 吕悦欣 毛云迪

(记者 吕悦欣 冯佳丽 毛云迪)9月27日下午,为加强我校科技平台建设,学校在生命科学学院2号楼报告厅召开科技平台建设工作会议,校党委书记李民、副校长欧阳峣出席会议。会议由李民主持。

会上,校党委委员、党委组织部部长王辉宣读了有关干部调整的决定。科学技术处处长马铭解读了《关于加强省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室建设的若干意见》。

省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室主任刘少军对学校党委、行政给予国家重点实验室的关心和支持表示感谢。他表示,实验室全体成员将全力支持学校决定,按照省部共建国家重点实验室建设方案,继续脚踏实地,潜心钻研,开拓创新,推动学校科研发展。

欧阳峣对大家的付出表示感谢,并简要分析了建设过程中存在的问题。他说,学校十分重视国家重点实验室的发展,着力通过高水平、高质量的实验室建设带动其它平台发展。他就相关工作提出了五点要求:一是要加强管理,统筹资源,合理分配;二是要强化平台合理布局,注重质量提升;三是要强化顶层设计,明确研究方向;四是要创新管理机制,进一步完善相关制度;五是要强化平台年度考核,提高平台建设水平。他表示,高水平的科技平台是培养优秀人才、凝聚科研团队、创造高水平成果的重要支撑,希望实验室按照学校要求,努力实现从数量型到质量型、从粗放型到集约型的转变。

李民充分肯定了国家重点实验室取得的成就,并就相关工作提出了三点要求:一是坚定决心,有关部门要贯彻落实文件措施,确保工作有效开展;二是转变观念,明确改革要求,转化新思想,推进改革落实;三是加强管理,促进管理水平、管理能力现代化,进一步融合资源,合作共赢。他表示,国家重点实验室作为试点既是一种压力考验,也是担当榜样,大家要端正态度,积极适应、投入和配合改革,讲纪律、讲政治、讲素质、讲大局,通过试点改革总结经验,探索规律,推动实验室发展。他希望大家领会吃透改革精神,明确把握改革要求,调整充实改革力量,合力推进改革试点,并按照学校要求,进一步推进人才队伍建设,为地方经济建设发展作出新的更大贡献。

相关二级单位负责人、省级及以上科技平台负责人、国家重点实验室成员参加会议。

编辑:李瀚 张永涛