首页 综合新闻 正文

医学院举行医科课程思政教学设计工作坊

2021-06-03 18:31 来源:湖南师范大学新闻网 作者:医学院

(供稿 医学院)5月29日下午,学校医科课程思政教学设计工作坊在医学院举行。此次工作坊以“医学类课程教学如何开展思政”为主题,由教师教育学院副院长罗繁荣主持。“课程思政种子教师”——医学院田玫、张六一两位教师分享了开展课程思政心得。

田玫提出,贯彻课程思政要“三结合”,即结合国家整体发展战略,结合不同专业人才培养目标,结合课程不同特点。她以自己主讲的《组织学与胚胎学》课程为例,与大家分享了课程思政融入的方法及具体过程。

张六一根据不同的思政内容,总结了八大课程思政融入方法,如“榜样事迹法”“触景生情法”等,并为大家做了详尽分析。

罗繁荣认为,要把“教”与“学”结合起来,实现课程思政“教学理念”向“教学认知”的转变,进而转变为课程思政“教学设计”“教学行为”“教学能力”;再从“教”向“学”转变,实现教师的课程思政“教学能力”转变为学生的思想品德“学习水平”。

在自由交流环节,与会教师表示,此次工作坊使得自己更加深刻认识到思政教学的真谛及必要性,今后在教学中会尤其注重思政元素的自然融入,将价值塑造与知识传授和能力培养融为一体,加强课程育人效果。

医学院党委书记鄢朝晖、副院长张坚松、我校各大附属医院代表及医学院教师共60余人参加了工作坊。

编辑:朱子佑

责编:梁艳芳