首页 综合新闻 正文

公共管理学院社会学系教工党支部在刘少奇故居开展党建开放日活动

2024-05-28 11:59 来源:湖南师范大学新闻网 作者:冯元 齐咏颜 胡欣玮

(通讯员 冯元 齐咏颜 胡欣玮)为深入贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中提出的“坚持大抓基层的鲜明导向”要求,根据学校党委组织部《关于持续推进开展“党建开放日”活动的工作提示》要求,推动支部党建和业务工作深度融合。5月26日,社会系教工党支部联合宁乡市玉潭街道新城社区惠宁党支部以及硕士生社会学学科党支部、硕士生社会工作学科党支部开展“传承红色精神服务乡村振兴”党建开放日活动。

活动共分为三站,第一站参观刘少奇故居开展党史学习教育,第二站参访宁乡市品义德公益和社会组织服务中心开展主题调研座谈会,第三站参访“红动时空”乡村振兴实践基地。

活动第一站,师生们首先来到刘少奇同志的铜像前,向革命先烈鞠躬致敬,深切缅怀他为党和人民事业所作出的卓越贡献,并由支部书记冯元带领党员师生举行宣誓仪式,激励大家更加坚定“传承红色精神,服务中国现代化”的信念。

师生们与惠宁社工团队一同参观了刘少奇生平业绩陈列馆和故居,跟随讲解员学习了陈列馆内“走上革命道路”“工人运动”“白区工作”“抗日根据地创建”“党中央工作”“新中国建设”等篇章内容,深入了解了刘少奇同志生平事迹和对中国革命和新中国建设作出的卓越贡献。大家纷纷表示,领会了革命先辈们百折不挠与无坚不摧的伟大革命精神,将不忘初心、牢记使命,积极投身当代中国现代化建设。

活动第二站,师生来到宁乡市品义德公益和社会组织服务中心,分别与品义德助残服务团队举行了“乡村振兴战略背景下助残组织庭院经济发展研讨会”,与惠宁社工团队举行了“基层社会工作站标准化助力社区治理研讨会”。

在乡村振兴庭院经济研讨环节,品义德负责人谢枝茂主任为师生们讲述了机构发展历程和项目服务成果,并宣布“全国助残日科技助残暨乡村振兴特色手工高质量庭院经济项目”正式启动,胡建新和冯元就如何推进科技助残和乡村振兴的有机结合进行交流。

在社工站标准化建设研讨环节,罗晴主任讲解了惠宁团队在服务宁乡市乡村振兴与社区治理中进行的艰苦探索和突出成就,并阐述了惠宁团队通过提供暑期社会实践平台、接受社会学与社会工作专业学生开展课题调研和专业实习等方式支持我校社会工作学科建设与人才培养的经验和期望。惠宁团队社工分享探索专业服务的品牌化与标准化的工作经验。社会学系教师从社工站标准化建设的方向、目标、路径、机制等多个维度提供了指导建议,研究生代表就学生专业力量如何参与和协助社工站开展标准化服务探索和智慧成果生产方面进行交流探讨。

据悉,此次活动得到学院大力支持和余望成书记的精心指导,是一次师生党支部与社会组织党支部联合开展党建开放日活动的成功探索。通过此次活动,不仅增强了党员师生的党性教育和思想洗礼,也有效探索了“教师带领学生”依托“走基层、进机构、开服务”等方式开展党建主题活动的可行路径。进一步提升了社会学系党员师生的使命感和责任感,激发了大家积极运用社会学和社会工作专业知识与技术投身服务乡村振兴与社会治理国家战略的信心与决心。

编辑:李欣茹

责编:李睿