首页 综合新闻 正文

学校组织麓山忠烈祠志愿讲解员业务培训

2024-06-06 10:04 来源:湖南师范大学新闻网 作者:李洋 程昕哲

(记者 李洋 程昕哲)6月4日晚上,我校在法学院多功能会议室召开麓山忠烈祠志愿讲解员培训会议,特邀全国红色旅游五好讲解员、团中央青年讲师、湖南党史陈列馆宣教部副部长李霞担任主讲。党委宣传部副部长杨贤美出席会议并作动员讲话。会议由党委宣传部精神文明建设办公室秘书李洋主持。

会议指出,志愿讲解员是沟通麓山忠烈祠与社会的桥梁和纽带,是抗战文化、师大文化交流传播大使,是推动学校文化建设高质量发展、保证麓山忠烈祠面向社会免费开放的“关键变量”,讲解质量的好坏,直接影响师生及社会各界对麓山忠烈祠的体验感和满意度。会议强调,广大志愿讲解员要提升讲解服务质量,讲好抗战故事;要抓住自媒体引流机遇,树立IP影响力;要珍惜培训机会,学用结合推动工作开展,努力做伟大抗战精神的精彩讲述者、生动诠释者和忠实传播者。

李霞以《浅谈讲解员职业素养的提升与途径》为题,从讲解职业的理解与认识、讲解中有声语言与无声语言的表达、讲解中如何因人施讲、如何做好一场接待和如何撰写讲解词五个方面,结合自己多年的讲解员工作经验和具体案例,详尽介绍了讲解工作的基本要求、重要意义和专业技巧,条理清晰,内容丰富,深入浅出,让大家受益匪浅。

麓山忠烈祠学生团队负责人、世承书院2022级本科生孟宇彤分享了志愿服务感受和日常讲解工作经验。历史文化学院2023级研究生、退役军人张天玉分享了对传承和弘扬伟大抗战精神的认识,并现场进行角色示范讲解。

李霞针对讲解员们的现场表现进行了点评与指导。她表示,志愿讲解员的出色表现充分展示了我校师生的专业素养和精神风貌。希望大家勤练“听、说、想、做”四字功夫,不断提升讲解工作的服务质量,让英雄火种在岳麓山下师大校园里生生不息,代代相传。

此次培训是我校贯彻落实习近平总书记关于弘扬爱国主义精神、开展爱国主义教育的重要论述和重要指示批示精神,全面落实爱国主义教育法的重要内容,为树立麓山忠烈祠爱国主义教育基地品牌,推进抗战文化资源有效转化为育人资源,打造“行走的思政课”,培养一支懂讲解、会讲解、善讲解的“金牌讲解员”队伍打下了坚实的基础。

全体志愿讲解员参加培训。

编辑:黄依依

责编:李睿