第十五届全国高校地理学联合野外实习暨拔尖创新人才培养高峰论坛在我校举办

2024-07-30 21:23 来源:湖南师范大学新闻网 作者:地理科学学院

(供稿 地理科学学院)7月29日,第十五届全国高校地理学联合野外实习暨拔尖创新人才培养高峰论坛开幕式大会在我校图书馆报告厅顺利召开,主题为“城湖山江海、寻道湘黔桂”。中国地理学会副理事长兼秘书长张国友,教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会主任贺灿飞,全国大学生地理学野外联合实践教学高校联盟理事长郑祥民,我校校长、中共第二十届中央候补委员、中国工程院院士刘仲华出席会议。

大会第一阶段由我校地理科学学院院长周国华教授主持。

刘仲华对与会领导、嘉宾和师生的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校历史沿革、发展建设情况以及人才培养方面的成效。他表示,要深入贯彻党的二十届三中全会精神,深化教育教学改革,创新人才培养模式,全面提升人才培养质量。地理科学学院作为我校重要的学科基地和人才培养基地,在地理学人才培养、科学研究、社会服务和创新发展等方面取得了显著的成绩,学校将继续加大对地理科学学院发展的支持力度,为高校地理学拔尖创新人才培养贡献力量。

张国友对本次活动的举办表示热烈祝贺、向联合承办方表示衷心感谢。他指出,地理学联合实习是将理论知识与实践教学相结合,跨区域地理学联合实习是地理学教学和拔尖创新人才培养的重大改革创新模式,要深刻理解地理学的博大精深,并理解地理要素内涵最核心的抓手。

贺灿飞强调了野外实习的重要性,指出了其与拔尖创新人才培养之间的紧密且相促进的关系。他表示,地理科学类专业教学指导委员会将进一步加强对野外实习和拔尖人才培养创新的指导,并预祝本次活动取得圆满成功。

我校地理科学学院副院长李忠武教授从组织单位和总体思路、实习主题和关注问题、实习线路和日程安排、参与高校和实习人员等方面对联合野外实习工作方案进行了介绍。

郑祥民作动员讲话,他号召同学们要珍惜跨区域地理学联合实习这一来之不易的机会,带着强烈的责任感与使命感去理解地理学的内涵,发扬团队协作、吃苦耐劳和创新精神,提升综合素质,传承地理人对学科的热爱和奉献精神。

大会第二阶段由全国大学生地理学野外联合实践教学高校联盟秘书长,华东师范大学地理科学学院周立旻教授主持。中国地理学会副理事长、教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会主任、北京大学城市与环境学院院长贺灿飞教授,中国地理学会副理事长、教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会副主任、南京大学地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授,我校地理科学学院副院长饶志国教授,我校地理科学学院土地科学系系主任毛德华教授分别作大会主旨报告。

原华东师范大学校长、原上海纽约大学校长俞立中教授,原西安石油大学党委书记惠泱河教授,第十三届全国政协委员、第十一届国家督学、上海师范大学校长袁雯教授,中国地理学会副理事长、国务院学科评议组成员、原首都师范大学副校长李小娟教授,原贵州师范大学副校长、北京师范大学杨胜天教授等嘉宾以及联合举办和承办单位的校院领导,我校相关职能部门领导,我校地理科学学院指导教师,以及来自北京大学、南京大学、北京师范大学、华东师范大学等50所高校和科研院所的200余名师生参加了开幕式。

此次活动受教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会和中国地理学会地理教育工作委员会指导;由我校及全国大学生地理学野外联合实践教学高校联盟,教育部全国地理学联合实习虚拟教研室,贵州师范大学和南宁师范大学联合主办;由我校地理科学学院等单位承办。

据悉,第十五届全国高校地理学联合野外实习于2024年7月29日至8月12日在湖南、贵州和广西三省举行,总行程约2500公里。其中湖南段的联合野外实习由我校地理科学学院负责统筹安排和指导,重点考察全国首批历史文化名城长沙的山水洲城格局、历史文化特色与重要产业集群;洞庭湖区的复杂江湖关系与人地系统;张家界地貌的形成过程及张家界国家森林公园的保护与利用等。

编辑:黄依依

责编:马铁泉