我校教师在第四届全国高校教师教学创新大赛中喜获佳绩

2024-07-31 18:08 来源:湖南师范大学新闻网 作者:教师教育学院

(供稿 教师教育学院)7月31日,第四届全国高校教师教学创新大赛决赛在电子科技大学落下帷幕。我校医学院田玫老师、外国语学院杨雨箫老师获一等奖,临床医学院谭正老师获三等奖,树达学院荣获“优秀组织奖”。

在全国赛中,我校参赛教师以优异的水准和风采,充分展示了教学理念先进、教学内容重构、教学方法创新、教学环境创设、教学评价改革、课程思政引领、教学团队建设等方面的优秀教学成果。

田玫老师的参赛课程为《组织学与胚胎学》,该课程从2020年开始系统收集教学相关资料,包括照片、视频,学生绘图和制作的模型等,电子资料超过30G。课程基于”费曼学习法”理论,以“输出式学习”为主要方式,构建了E-CELL教学模式,从课程内容、组织实施及教学评价三个维度进行创新,通过理论课、实验课和课外实践等,将生命教育贯穿始终,促进学生的知识、技能和情感输出,以解决痛点问题,达成教学目标,目前已成为国家级一流本科课程和省级课程思政示范课程。

杨雨箫老师的参赛课程是《英语语音学》。该课程立足我校师范特色,基于外国语言文学世界一流建设学科,围绕卓越师范生培养提出了学科融合、学研融创、学用融通的“合创通”创新理念;课程内容与物理学、生理学、心理学和计算机课程有机融合,践行新文科的发展路径;组织了I Reach实践活动,联合师范生教育实践基地,将创新的教学方法带入中学课堂,辐射基础教育,产出科研成果;提出了6-B式教学流程,激发学生的研究与教学能力。

谭正老师团队的《第一目击者现场急救》,教学团队秉承“生命第一,育人第一”的理念,创建了First教学模型,是一门面向非医学生开设的新医科课程,旨在普及现场救护急救观念和技能。课程始创于2013年,开课15个学期,通过本课程的学习,许多学生在实际生活中成功运用所学知识进行急救,挽救了生命,产生了广泛的社会影响,现已成为省级校际交流课程、省级线上线下混合一流本科课程和线上一流本科课程。

在大赛的组织和备赛过程中,校领导给予了高度重视和大力支持,副校长谢资清多次召集相关部门和学院召开专门工作会议,对大赛进行动员和部署,形成了“学校+学院+专家团队+参赛教师”良性互动效应。教师教育学院(教师教学发展中心)作为组织部门,从校赛动员、校赛、省赛到国赛,分阶段20余次精心组织参赛教师培训、打磨、提升。专业学院组织教研室或备赛团队,邀请专家多次对参赛教师予以专业指导和深度打磨。相关学院领导、学科领域专家及历届教学创新大赛获奖教师无私奉献,认真协助参赛教师备赛及参赛。参赛教师辛勤长时间备赛,上百遍反复修改和不断完善教学设计、教学视频、创新报告及展示课件等,不断提升参赛作品质量和自身能力水平。

学校历来高度重视本科教育教学工作,将教学竞赛作为加强教育教学研讨、提升教师教学能力、提升人才培养质量的重要抓手,高度重视各类教学竞赛组织工作,坚持做到全员参与、全程指导、全方位支持。各单位坚持“以赛促训、以赛促教、以赛促学、以赛促强”的初心和思路,通过组织比赛有效激发教师队伍对教学的重视,建设一门门一流课程,带动一批批青年教师成长,培养一批批优秀学生成才,更好地承扬学校“仁爱精勤”传统,提高学校教育教学质量,为落实好立德树人根本任务提供有力支撑。

据悉,第四届全国高校教师教学创新大赛由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办。自2023年12月大赛启动以来,全国32个赛区、10万余名教师积极参加校赛,2.5万余名教师参加省赛,483名主讲教师参加全国赛。经专家评审,最终评出一等奖73项,二等奖170项,三等奖240项。

编辑:黄依依

责编:马铁泉