省委副书记李殿勋来校调研

2024-08-14 17:45 来源:湖南师范大学新闻网 作者:黄依依 李欣茹

(记者 黄依依 李欣茹)根据省委统一安排,近日,省委副书记李殿勋在长沙和湘潭等地高校、企业宣讲党的二十届三中全会精神,并围绕“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”和“高等教育院校布局与学科设置调整优化机制改革”开展专题调研。

8月9日上午,省委副书记李殿勋到我校调研,校长、中国工程院院士刘仲华,副校长唐贤清、潘安练参加调研。

李殿勋一行听取了刘仲华对我校近年来办学取得的成绩、学科专业建设的基本情况等方面的汇报,参观了图书馆、教师教育学院展馆,了解我校学科专业设置优化、师范教育资源优化整合情况。

李殿勋指出,要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,准确把握我国发展新的历史方位,坚持问题导向和目标导向相结合,注重资源整合和共建共享,体现宽广视野和历史纵深,以足够的境界和担当,科学谋划和务实推进“两项重点改革”,着力破解制约教育、科技、人才工作高质量发展的体制机制障碍和供需结构性矛盾。

李殿勋强调,要聚焦“新需求倒逼新供给”和“新供给创造新需求”两大核心诉求,遵循教育发展规律、人才成长规律、科技创新规律,大空间、多跨度整合资源,强化供需监测、科学评估和激励约束,加快构建高等教育院校布局与学科设置动态调整优化机制。要聚焦资源整合、工作联动和协同创新,建立健全“政策法规、规划计划、科创平台、人才引育、协同创新”五项一体推进机制,统筹推进教育科技人才体制机制改革。要强化组织保障与服务创新,确保“两项重点改革”的调研谋划与实施推进能够做到科学务实、稳妥有序、有力有效。

刘仲华表示,学校将贯彻落实党的二十届三中全会精神及此次李殿勋副书记来校调研的重要讲话精神,切实推动学科设置调整优化机制改革,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,为推动现代化新湖南建设作出湖南师大新的更大贡献。

湖南省委相关单位负责人,学校相关职能部门负责人参加调研活动。

编辑:黄依依

责编:马铁泉