第十六届大国经济发展论坛在我校举行

2024-08-17 11:18 来源:湖南师范大学新闻网 作者:罗富政 胡欣睿

(通讯员 罗富政 记者 胡欣睿)8月16日,由大国经济研究中心和国际金融研究所、我校商学院联合举办的第十六届大国经济发展论坛在图书馆报告厅举行,会议主题为“全球视野下的技术创新与产业升级”。中国社会科学院工业经济研究所所长、二级研究员史丹,复旦大学特聘二级教授、世界经济研究所所长万广华,我校副校长刘怀德,原副校长、大国经济研究中心主任欧阳峣出席会议。商学院院长李军教授主持开幕式。

在主旨演讲中,史丹研究员,欧洲科学院院士、塞尔维亚科学研中心主任Mirjana教授,塔夫斯大学经济系Spolaore教授,宾夕法尼亚大学人口研究中心Amelie教授,万广华教授,对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川教授等专家基于大国经济视角,在全球视野下围绕技术创新与产业升级问题进行了精彩纷呈的分享与探讨。

在大国经济发展专题环节,上海财经大学经济学院伍山林教授围绕“大国宿命”主题梳理了大国发展路径及机制;中国社会科学院大学政府管理学院林跃勤教授梳理了金砖国家数字经济产业发展与合作中的挑战与应对策略;我校欧阳资生教授探讨大国经济韧性测度与国际比较;袁冬梅教授分析数字化投入、高技能劳动力匹配与制造业大国全要素生产率提升;熊瑞祥教授分析了国家规模与贸易限制问题。

《世界经济》编辑部主任高凌云研究员、《学术月刊》编辑部沈敏编审、《经济纵横》编辑室主任张佳睿副研究员分别进行了学术点评,并开展自由讨论。与会专家从经济学、政治学、管理学等多维视角进行交流。

来自省内外十余所高等院校和研究机构的专家学者以及我校商学院教师、研究生等参加会议。

据悉,大国经济发展论坛发起于2008年,至今已成功举办十六届。论坛是由我校欧阳峣教授领衔的大国经济研究中心负责举办。我校大国经济研究中心以学校中青年学者为主体,吸收北京、上海、广州等高等学校及研究机构的学者参加,并同英国牛津大学、美国斯坦福大学、印度德里大学等国际知名研究机构合作。该团队自2006年以来,坚持不懈地探索大国经济发展问题,形成了一批有重要影响力的成果,荣获全国高校人文社会科学研究优秀成果一等奖。

编辑:李欣茹

责编:马铁泉