2024年全国青少年空手道U系列赛(湖南站)开幕式在我校举行

2024-08-18 19:51 来源:湖南师范大学新闻网 作者:体育学院 胡欣睿 王卓雅

(供稿 体育学院 记者 胡欣睿 王卓雅)8月18日上午,“奔跑吧·少年”2024年全国青少年空手道U系列赛(湖南站)开幕式在我校江湾体育馆举行。国家体育总局拳跆中心党委书记、主任,中国空手道协会主席张智,湖南省体育局党组书记熊倪,中国空手道协会副主席李向东,湖南省体育局党组成员、副局长张连标,中共第二十届中央候补委员、中国工程院院士、我校校长刘仲华,副校长刘怀德出席开幕式。

刘怀德致欢迎辞。他表示,近年来,我校整合体育特色资源与优势,深化人才培养交流与合作,坚持高质量推进体育人才创新培养成绩斐然,我校多名杰出师生出征巴黎奥运会取得两金两银一铜的好成绩。他表示,希望能够通过举办此次活动,发挥体育“两引一新”工作效能,让更多的人了解、喜欢空手道项目。我校将全力支持此次比赛,并预祝此次比赛取得圆满成功。

张连标在致辞中指出,习近平总书记高度重视体育强国建设,多次强调体育是提高人民健康水平的重要途径,也是实现中国梦的重要内容。在省委省政府领导下,我省一直以来高度重视体育事业的发展。“体育湘军”在国际赛事表现出色,巴黎奥运会中15名湖南健儿斩获佳绩。他希望此次比赛能激发社会对于空手道和体育活动的兴趣,为早日建成“体育强国”的目标而努力。

李向东对前来参赛的各方人员表示欢迎,向筹备比赛的工作人员致以问候和敬意。他指出,空手道起源于中国,盛行于世界,能强身健体、培养精神,兼具多种特性。此站作为U系列赛的最后一站,参赛人员众多、承办规格高,此次比赛既是文化交流,更是对青少年空手道发展的检阅。各位选手要严格遵守大会纪律,裁判要做到公平公正,真正赛出水平,赛出风采,向新中国成立75周年献礼。

运动员肖雨萱、裁判员杜思慧分别代表全体运动员和裁判员宣誓。

刘仲华宣布比赛开幕。

开幕式现场还进行了《少年中国说》朗诵和热血空手道表演,我校学生及湖南省队队员以矫健的身姿、精湛的技艺,展示了空手道的独特魅力与技巧。

湖南省体育专科医院院长、湖南省空手道协会主席白云峰,岳麓公安分局副局长万蓓,我校体育学院院长郑澜、党委书记李波,相关职能部门负责人,全体裁判及比赛选手参加此次开幕式。

据悉,此次比赛由中国空手道协会主办,湖南省体育局承办,我校支持,湖南省空手道协会执行。作为2024年空手道U系列赛的收官站,此次比赛集结了来自全国各地44支代表队的610名运动员,分为“组手”比赛和“型”比赛两个部分,共设团体和个人93个级别。

编辑:黄依依

责编:马铁泉