我校召开新学期工作会议

2024-09-02 18:22 来源:湖南师范大学新闻网 作者:陈丽荣 马铁泉 余秋雁

(记者 陈丽荣 马铁泉 余秋雁)9月1日,我校在国际学术报告厅召开新学期工作会议。校党委书记蒋洪新等全体校领导出席会议。会议由校长刘仲华主持。

副校长王辉作2024年本科招生就业工作报告。他总结并分析了招生与就业工作的整体情况,并就进一步推进招生就业工作提出了建议。他指出,招生、培养和就业是育人工作的三个阶段,彼此联动、互相作用。生源质量是基础,深度影响人才培养质量;培养质量是关键,决定毕业生就业质量;就业质量是检验,对生源质量、培养质量产生倒逼作用。希望全校继续深化“招生-培养-就业”协同联动,居安思危,勠力同心,进一步推动学校招生就业工作上台阶,为学校建设高水平大学贡献力量。

副校长蒋新苗作2024年研究生招生与就业工作报告。他就2024年研究生招生基本情况、研究生就业工作及未来的工作思考三方面展开报告。他表示,新时代,研究生教育与国家和民族发展同频共振,与经济社会发展同向同行,与学校“双一流”建设同向聚合。希望研究生院、各研究生培养单位、各相关职能部门以及全体研究生导师继续勠力同心,以更高站位、更大力度、更实举措进一步深化研究生教育综合改革,提升创新人才培养质量,促进新时代我校研究生教育创新发展,为建设社会主义现代化强国提供坚实人才支撑。

副校长谢资清作题为“紧抓评估整改契机,赋能学校高质量发展”的工作报告。她从提高政治站位,全面落实立德树人根本任务;聚焦改革创新,回应新时代人才培养使命;凝聚育人共识,巩固人才培养中心地位三方面做了深入阐述。她表示,当前,学校正处于“十四五”战略发展和“双一流”建设的关键时期,大家要以落实立德树人根本任务为己任,深刻领会、准确把握本科教育教学相关的新理念、新趋势、新变化、新要求,以整改工作为契机,科学谋划、持续发力,全面深化教育教学改革,助推学校高质量内涵式发展,为推进教育强国、科技强国和人才强国作出新贡献。

蒋洪新向暑假期间坚守岗位、辛勤工作的同志们表示感谢。他简要总结回顾了今年上半年学校改革发展中的标志性成果,并就贯彻落实中央、省委的决策部署,落实省委领导的指示要求,谋划推进学校事业发展,提出了五点要求:一是要深入贯彻全会精神,坚定正确办学方向。要提高政治站位,把学习好、宣传好、贯彻好党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持在深学笃行上下功夫,在抓好党的建设上下功夫,围绕“中国式现代化”“高质量发展”主题进行深入研讨,把师生员工的思想统一到“四个服务”的办学方向上来,探索更加卓越的创新型大学建设。二是要不断优化学科布局,推进学校高质量发展。要主动对接国家和湖南省重大战略需求,聚焦重点学科、优势学科和新兴学科发力,深入推进新工科、新医科、新文科改革,为中国式现代化建设做贡献。三是要统筹调整专业设置,提高人才培养质量。要立足实际,着眼长远,深化教育教学改革,推动专业发展和育人水平的迭代升级,培养符合新时代要求的高素质创新人才。四是要推进人事机构改革,全面提升管理效能。要以内设机构编制改革为契机,推进人事制度和绩效分配改革,强化干部培养管理,健全能上能下的选人用人机制,使职工更有获得感和幸福感。五是要凝心聚力团结奋斗,建设和谐美好校园。要着力培育团结向上的校园文化,建设好师大命运共同体,调动一切可以调动的资源,凝心聚力、抢抓机遇、实干笃行,不断开创学校“双一流”建设新局面,以优异成绩迎接新中国成立 75 周年。

刘仲华简要回顾了学校上半年和暑期完成的主要工作。他表示,随着党的二十届三中全会召开,国家全面推进教育科技人才一体化体制机制改革,在此期间,在学校全体教职工的共同努力下,学校各项部署落地见效,取得了一个又一个喜人的成绩。他就如何继续为教育高质量发展贡献师大力量提出三点要求:一是要坚定前进信心,在新学期奋勇前进。省委省政府、市委市政府高度重视师大发展,省领导多次莅临我校指导工作,不断为我校发展面临的难题指导方向。各位教师及职能部门工作人员要坚定前进信心,以身作则,齐心协力,用最饱满的热情推动我校在新的学期取得更精彩的成绩。二是要坚持人才强校战略,推动高水平师资队伍建设。提升教师福利待遇,提升教师幸福感,全力打造一支与学校改革发展目标相适应的高水平师资队伍,为学校事业发展夯实中坚力量。在高校教育深入改革之际,我们处在了关键的转折点,要同国家战略目标、战略任务相对接,不断优化学科专业结构、科研组织结构、人才培养结构和内部治理结构等,加强基础前沿探索和关键技术突破,为培养更多杰出人才作出贡献。三要加快基础设施建设,全面进行资源优化配置。以新发展理念为引领,以信息化为主导,面向教育高质量发展需要,提升办学质量,实现内涵式发展。他同时强调,新学期在即,各单位要做好开学的各项工作,把工作做在最前沿。用饱满的热情,凝心聚力,推动2024年下学期各项工作圆满完成。

全体处级干部,全国人大代表、政协委员,省人大代表、政协委员,省政府参事、文史馆员,校各民主党派、统战团体主要负责人,离退休老同志代表以及教师代表、学生代表参加会议。

编辑:黄依依

责编:马铁泉