刘仲华宣讲党的二十届三中全会精神

2024-09-02 18:20 来源:湖南师范大学新闻网 作者:校长办公室

(供稿 校长办公室)近日,中共第二十届中央候补委员、中国工程院院士、校长刘仲华到湖南女子学院、湖南工程学院、湖南科技大学宣讲党的二十届三中全会精神。

8月19日,刘仲华在湖南女子学院作题为《传达学习党的二十届三中全会精神》的专题报告;8月30日,在湖南工程学院作题为《新时代大学高质量发展的战略思考与实践探索》的专题报告;8月31日,在湖南科技大学作题为《深入贯彻落实二十届三中全会精神推动大学高质量发展》的专题报告。宣讲过程中,刘仲华结合参会经历,从党的二十届三中全会的会议概况、重大意义、会议主题、主要内容、改革举措等方面系统解读了全会精神,并就高校如何贯彻落实“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”、推动高校高质量发展提出了具体路径。

刘仲华表示,党的二十届三中全会是在关键时期召开的重要会议,对进一步全面深化改革做出了系统部署,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心。他强调,新时代新征程上,要从学科建设的高标准、人才培养的高素质、教师队伍的高水平、科技创新的高站位、交流合作的高层次、治理体系的高效能等方面把握大学高质量发展的时代命题,要汇聚新优势,加快推进优势特色学科建设;构筑新体系,聚力拔尖创新人才培养;打造新高地,建设高素质专业化教师队伍;探索新机制,提升科技创新能级;拓展新空间,推动形成高水平教育开放格局;焕发新活力,在全面提高学校治理体系和治理能力现代化水平等方面有所作为,着力推进教育科技人才一体化改革,不断汇聚强大合力推动大学高质量发展,为加快新质生产力发展贡献新时代高等教育力量。

湖南女子学院、湖南工程学院、湖南科技大学主要负责人、中层干部、师生代表等参加宣讲会。

编辑:黄依依

责编:马铁泉