我校8项成果荣获第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)

2024-09-06 16:58 来源:湖南师范大学新闻网 作者:社科处

(供稿 社科处)近日,教育部公布了第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖名单。学校共8项成果获奖,其中著作论文奖一等奖2项,二等奖2项,三等奖3项,咨询服务报告奖二等奖1项。一等奖获奖数位居全国高校前列,创学校历史新高,也刷新湖南省历史记录。

近年来,学校人文社科研究工作通过培育布局、系统推进、宣传发动、有效辅导等有组织科研模式,引导教师立足重大理论和现实问题,不断加大在人文社科领域的投入力度,进一步推动文理、文工、文医等学科的交叉融合,聚焦国家战略和重大需求,服务经济社会发展、建设社会主义现代化新湖南,把握时代脉搏,回答时代课题,产出了一批又一批具有时代价值的高显示度成果,为助推人文社会科学繁荣发展、服务地方经济社会发展作出了新贡献。

据悉,教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)旨在表彰奖励高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩,展示高校社科界服务党和国家事业发展的重大理论与实践成果,推动加快构建中国特色哲学社会科学。作为目前国内最具公信力、影响力和代表性的国家级人文社会科学研究成果奖励,是我国高校哲学社会科学领域最高级别的政府奖项。该奖项每三年评选一次,已评选九届,本届评选的是2018年1月1日至2021年12月31日期间的成果。

获奖成果名单:

著作论文奖

申报成果(系出版、发表时的名称)

成果类型

学科类别

申报人(按姓名音序)

等级

中国文学

吕双伟

咨询服务报告奖

申报成果(系报送有关部门时的名称)

成果类型