我校与深圳市盐田区开展基础教育合作办学

2024-09-21 12:32 来源:湖南师范大学新闻网 作者:李东权

(通讯员 李东权)9月19日下午,我校及附中与深圳市盐田区人民政府在该区山海学校签署基础教育合作办学协议。盐田区委书记李忠,我校党委书记、欧洲科学院院士蒋洪新,副校长唐贤清出席签约仪式。

唐贤清、我校附属中学校长黄月初与盐田区副区长周建军签署了合作办学协议。

蒋洪新向盐田区及关心支持本次合作的各界人士表示感谢。他表示,我校因师而建、依师而强,主动担当作为,积极服务全国基础教育改革发展,与盐田区开展基础教育领域合作,就是勇担社会责任的生动实践。他指出,此次我校与盐田区的合作,是一次校地同频共振、相互赋能的双向奔赴。他强调,我校将以本次合作为契机,主动服务粤港澳大湾区建设等国家战略,进一步推动我校及附中与盐田区实现全方位、全天候的战略合作,进一步创新体制机制,充分释放发展活力与动能,发挥优势学科与产业的溢出效应,携手打造校地命运共同体。

李忠在致辞中高度赞誉了我校和附中在基础教育领域的引领力、辐射力。他指出,此次合作实现了高水平大学和名校对盐田基础教育的全面辐射带动,希望以合作办学为起点,深入推进盐田基础教育全方位协同发展,带动全区教育整体品质再跃升,打响“来盐田、上名校”的金字招牌,推动盐田教育开启面向现代化、面向世界、面向未来的崭新篇章。

盐田区区委、区政府、区人大、区政协相关负责人,我校党办、校办、基础教育发展中心、发规处、校友总会等相关部门负责人,我校深圳校友会有关负责人和校友代表,山海学校部分师生及家长代表共200余人参加了签约仪式。

据悉,盐田区系深圳市唯一的符合条件适龄儿童100%入读公办学校的区,多项评价指标位列广东省、深圳市前列。此次签约,三方将以该区山海学校为平台开展合作办学,该校系区属公办九年一贯制学校,2023年秋季已开学,设计办学规模42个班,可提供1980个学位。此外,三方还将继续开展高中学校的合作共建,并适时另行签署协议。

该项目系我校在粤港澳大湾区的第二个基础教育合作办学项目,位于广州市黄埔区的附属黄埔实验学校已于2022年秋季开学。截至目前,我校(含统筹附中项目)与地方政府合作共建的中小学校(园)已达23所(不含援助学校),分布于湖南、广东、贵州三省。

编辑:李欣茹

责编:马铁泉